Статьи

24 сентября 2021
Выборы! Выборы? Выборы…


Соцопросы показывали унизительно маленький уровень доверия граждан к партиям. Они не вызывали ничего, кроме жалости. Не к ним, не к партиям – к себе. За что они такие нам?!



Часть 2-я. Социологи, политологи и проч.

Гадание на партийных списках –

как на картах.

Главное, чтоб язык был подвешен,

ну, и платили хорошо…


Удивительное дело.

С самого начала года всякие эксперты и прочие политологи рассуждали о том, как пройдут выборы в Госдуму и кто в нее войдет после. Оговариваясь, что это прогнозы, и случиться может всякое, но все равно строили их. В конце концов, за то ведь им и платят.


Голые факты
Москва

И миллиарда не жаль! Не своего, конечно…


Мэрия столицы решила подарить капиталистам – владельцам ресторанов, баров, развлекательных центров и т.д. – 1 миллиард рублей! Из бюджета, из народных денег. Им же, бедняжкам, трудней всех пришлось, и в помощи они нуждаются больше всех.


24 сентября 2021
Наши нравы

Семьи рушатся на глазах

Ни в горе, ни в радости…

Главные причины разводов  –

бедность, измены.

И… пандемия,

которая все обострила.


И раньше статистика пугала: из 10 браков 7 распадаются. А нынче и вовсе перепугала! На 100 браков приходится  94 развода. Рекорд за семилетку!


Кстати


Россия уступает по числу разводов только Украине. И рвется вперед, в чемпионы Европы!

 

«Единая Россия» решила заняться полиаморией. Если по-простому, это когда в брачных отношениях оказываются не двое – мужчина и женщина – а трое и больше человек. Точнее, единороссы решили бороться против в рамках своего проекта «Крепкая семья».

А ведь крепкая семья – это прежде всего дети, много детей. Но в нашей стране семья с детьми – это бедная семья!


24 сентября 2021
Уроки истории

Первым в мире!

24 сентября 1916 года

русский летчик Константин Арцеулов

впервые в мире

сознательно ввел самолет в штопор.

И вывел из него!


Константин Арцеулов был одним из первых русских летчиков. Летать начал на планерах собственной конструкции, и в 1911 году получил диплом пилота-авиатора.

Он храбро сражался в I мировую сначала в кавалерии, а в 2015 году сдал экзамены на звание военного летчика. Совершил около 200 разведывательных полетов, провел 18 воздушных боев.


Чили

«Великий Житель Планеты Земля»

23 сентября 1973 года 

скончался Пабло Неруда,

выдающийся поэт, коммунист.

Или был убит?


Он скончался сразу после госпереворота в Чили, совершенного военной хунтой во главе с генералом Пиночетом. Как говорили тогда, сердце уже тяжело болевшего поэта не выдержало прихода к власти фашистов. Хотя и тогда многие были уверены, что это лишь красивая легенда.

Однако семь лет назад по решению суда была проведена эксгумация тела и совсем недавно международная группа экспертов объявила результаты своих исследований: в останках Пабло Неруды обнаружен токсин! Он не умер от рака, от сердца – он погиб от яда!


21 сентября 2021
Выборы? Выборы! Выборы…

Часть 1-я. Электорат.

Половина из 108 миллионов  

зарегистрированных избирателей

– это много или мало?

Решайте сами!


На нынешних уже 8-х выборах в Госдуму было две главные задачи: победа партии власти и явка. Впрочем, нет. В победе «Единой России» вряд ли кто сомневался даже из ее недругов, важно было, чтобы победила она с внушительным счетом, - сохранила конституционное большинство (минимум 300 мест из 450). И потому явка избирателей - точнее НЕявка – стала задачей или даже проблемой № 1.


21 сентября 2021
Деловой вторник

Назло всем планам!

Федеральный бюджет

по итогам за январь – август

исполнен с профицитом

почти в 1 триллион рублей.


Доходы составили 15,7 триллиона, расходы – 14,8.

Причем доходы оказались гораздо больше не только по сравнению с этим же периодом пандемийного 2020 года (11,7 триллиона), но и здорового  2019 года (13,3 триллиона).


Кстати

Жизнь не по средствам…


Федеральный бюджет 2020 года был исполнен с дефицитом: доходы составили 18,7 триллиона рублей, расходы – 22,8 триллиона.

Дефицит - 4,1 триллиона или 3,8 процента ВВП. Эксперты назвали этот результат вполне достойным, учитывая все трудности, выпавшие в прошлом году на страну и мир.


Цитата дня


Политика – это концентрированное выражение экономики.

 

                                                                                          В.И.Ленин

 


Полит.экономия

Хоть это заставит «импортозаместиться»… Или нет?

Наш ответ на их претензии

сохраняет симметричность.

Обмен ударами продолжается.


Президент Владимир Путин 20 сентября своим указом продлил до 31 декабря 2022 года действие специальных экономических мер против стран, объявивших санкции России.


Голые факты

Ничего личного…

Санкции - это политика в той мере,

в какой она защищает

чьи-то денежные интересы.  


Санкционные списки есть у двух с лишним десятков государств и международных организаций. Самые длинные – у Мальты, Украины, США, Канады и Джерси. Самые короткие у Нидерландов - в списке 7 пунктов, Люксембурга – 5 и Латвии – 1 пункт.


Коротко о разном


На 6,7 процента выросли - неожиданно - продажи кнопочных телефонов в I полугодии! Было продано 3,1 миллиона штук. Простые и дешевые, они оказались востребованными в пандемию среди тех, кто работает на удаленке. И сразу начали… дорожать. Да и поставки сокращаются.

И самое главное! С них нельзя так легко, как со смартфонов, собирать данные, делиться ими.


Бой-бабы!

Как украсть миллион

Она вынесла средь бела дня

из здания МИДа

валюты на миллион долларов

с лишним.


В обязанности сотрудника валютно-финансового департамента МИДа Натальи Агальцовой в том числе входили прием валюты, выдача, учет наличности… То, что она должна была хранить, она и украла из кассы.

Вынесла в декабре 2019 года с работы кучу денег – разной валюты на общую сумму более 1 миллиона долларов.



Как украсть алмазы

Она прятала уникальные алмазы

в нижнем белье

и выносила с предприятия.


Главный специалист АЛРОСА Елена Канунникова много лет (с 2006 года) выносила с предприятия в нижнем белье алмазы высокого качества. Самые лучшие, проще говоря. Всего, как теперь выяснилось, она вынесла 1.027 штук - на 713 миллионов с лишним.


21сентября 2021
Уроки истории

Куликовская битва, или Начало коренного перелома!

21 сентября 1380 года

(8 сентября по старому стилю)

началась битва славян

с монголо-татарами,

которой по масштабам и значению

не было еще равной в русской истории.


Равнине между Доном и Непрядвой, которая называлась Куликовым полем, суждено было стать местом битвы русских под водительством князя Московского Дмитрия и войска татарского хана Мамая из Золотой Орды. Потому и получила она название Куликовской битвы, а еще – Мамаева побоища. Ведь наши предки его разгромили! Уцелела лишь десятая часть 150-тысячного ордынского войска.


19 сентября 2021
Выборы! Выборы? Выборы…


Уже 17-го ЦИК сообщил: явка в первый день голосования составила более 9 процентов. 18 сентября проголосовавших было уже более 25 процентов

А партии сообщили о первых нарушениях: штаб КПРФ подал 21 жалобу в ЦИК, СРЗП (бывшая «Справедливая Россия») уже в первые часы зафиксировала около 2 тысяч сообщений о нарушениях по всей стране, «Яблоко» столкнулось с нарушениями в подмосковном Королеве…

 Но глава ЦИК Элла Памфилова сразу заявила: это работают «провокаторы»!



Явка? НЕявка!

Электорат плюет на выборы!

Зачем тратить время попусту?

Сады-огороды ждут –

они всю зиму кормить будут…


Правда, так и тянет взять в кавычки слово «выборы» - ну, нет у электората веры, что и в самом деле это он выбирает, что только от него все и зависит. Зато есть уверенность, что все давным-давно уже решено!

Потому ничуть не удивляет равнодушие людей к выборам, нежелание участвовать в этих спектаклях в роли статистов без слов, то есть без голоса… Доказательства? Да судите сами.

В 2007 году явка на выборы в Госдуму составила 63,8 процента, в 2011 году - 60,2 процента, в 2016 году - 47,8 процента.

Как видите, на прошлых думских выборах электорат поставил рекорд по НЕявке!


Март 2008
Из архива


Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил:

- Мы проверим по спискам избирателей, кто из них не голосовал и почему.

Он был взбешен, что в президентских выборах пожелало участвовать лишь чуть более половины избирателей. И подтвердил, что такие проверки проводились и раньше, делают это «соответствующие» службы.


19 сентября 2021
Уроки истории
Россия

«Звезда КЭЦ»

17 сентября 1857 года

родился

Константин Циолковский.


Школьный учитель из Калуги стал первым теоретиком космонавтики в России и мире! Это были его идеи - полеты в космос на ракетах,  многоступенчатые ракеты («ракетные поезда»), орбитальные станции...

Свои труды он публиковал на свои деньги, только после революции государство стало заботиться о великом ученом.

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели!», «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство», - эти цитаты из трудов Константина Циолковского знают все.


Польша

Солидарность была и нету… Расслоились поляки…

17 сентября 1980 года

забастовочные комитеты

объявили о создании

независимого профсоюза  «Солидарность».


Новую страницу в истории родной страны написали пролетарии с верфи имени Ленина в Гданьске.

Докеры больше не хотели терпеть нехватку продуктов, которые все дорожали и дорожали, социальную несправедливость (как им тогда казалось), пассивность общества, продажность профсоюзов… Да много чего! И решили встать на борьбу за свои политические права и за лучшую жизнь.


Кстати


«Независимая» Польша разъезжается и вымирает!

Разъезжаются самые умелые и трудоспособные в поисках лучшей доли. Из 16,5 миллиона работающих каждый 10-й работает за минимальную зарплату.

Демографическая проблема превратилась в демографический кризис.



Не для всех поляков война началась в 39-м!

17 сентября 1939 года

Красная Армия перешла

советско-польскую границу.


Хотя бы части населения Польши развязанная гитлеровской Германией II мировая  война не коснулась 1 сентября 1939 года! Была отодвинута для них Советским Союзом еще почти на два года!


17 сентября 2021
Выборы! Выборы? Выборы…

Кто не с нами, тот против нас!

Из 174 самовыдвиженцев

сумели зарегистрироваться

только 11!

Да и то…


Кстати, этот показатель еще хуже, чем на прошлых выборах в 2016 году. Тогда из 304 самовыдвиженцев зарегистрировали только 23. Очень скоро с самовыдвиженцами у нас покончат?

Главная причина – или повод? – не собрали нужное число подписей избирателей. Или вообще не смогли собрать, или в избиркомах забраковали большое число подписных листов – более 5 разрешенных процентов. Более половины желающих участвовать в выборной кампании получили отказы из-за брака в подписных листах.


Кстати
Питер

А Путин сам ушел…


Председатель незарегистрированной партии «Россия без коррупции» (как такую можно узаконить? Россия – да без коррупции?!) пошел самовыдвиженцем на выборы. Собрал более 15 тысяч подписей, нужных для регистрации, сдал в избирком и… подал заявление об отказе участвовать в выборах.

Как пояснил Роман Путин, двоюродный племянник президента, он сделал это «по рекомендации самого уважаемого человека».



Не «та» партия

«Российский общенародный союз»

не дошел до выборов.


ЦИК отказался зарегистрировать партсписок «Российского общенародного союза». Точнее, партии не хватило подписей. Вместо нужных 200 тысяч не сумела собрать даже и половины.


Голые цифры


Всего заявки на участие в выборах в Госдуму подали 15 партий из 32-х, имеющих на это право. И у 14 из них была «парламентская льгота» - право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Той единственной, решившей рискнуть, оказался «Российский общенародный союз».

Партии понимали, что собрать 200 тысяч подписей в нынешней ситуации почти невозможно. И дело не только в заразе-коронавирусе…Сбор подписей – это «запретительный барьер», как сказал один политолог, и нет смысла пытаться его перепрыгнуть. Другой спец назвал это просто «очень высоким барьером».



Не важно, как проголосуют, важно, кто и как посчитает…

ЦИК облегчил задачу тем,

кто захочет подтасовать

итоги выборов?


Сначала Центризбирком объявил, что выборы в Госдуму будут проходить в течение 3-х дней. Как было сказано, это «оптимальный вариант» и верная гарантия здоровью избирателей в условиях пандемии. Однако неблагодарные сограждане сразу заговорили о возросшей опасности фальсификаций итогов таких выборов. Но на их протесты никто и внимания не стал обращать!



«Борьба в поддавки»…



Питер


Горизбирком отказался добавить в бюллетень к именам-фамилиям сразу двух новоявленных двойников зампреда «Яблока» Бориса Вишневского информацию об их прежних именах.

Цель их появления ясна всем: украсть голоса у яблочника и не допустить его победы на выборах в Госдуму и городское законодательное собрание.


Свердловск


Кандидат от СРЗП Дмитрий Ионин снялся с выборов по одномандатному округу в Свердловской области.

Официальная причина – надо сосредоточиться на борьбе за победу партсписка, тут не до личных амбиций! (Но одним из лидеров этого партсписка он является). Однако знающие люди утверждают: снялся, чтобы не помешать победить кандидату от «ЕдРа» Сергею Чепикову.



…и без компромиссов!


Кандидаты от оппозиции согласны, что надо всем объединить силы в борьбе, и тем, у кого меньше шансов победить, сняться с выборов в пользу самого сильного кандидата. Правда, каждый считает, что именно в его пользу и должны собой жертвовать другие… Демократы...


Сентябрь 2017
Из архива
Белгород


Кровавой трагедией закончились очередные выборы Евгения Савченко губернатором.



Встал на смертный бой…

14 сентября был поставлен

восклицательный знак

в кампании по выборам губернатора.

Кровавый знак…


В полдень 14 сентября на главную площадь Белгорода, которая открыта только для пешеходов, въехала машина. Водитель вытащил из багажника и бросил на землю мертвое тело. Достал наган, выстрелил себе в голову и упал рядом… Умер он не сразу, а через несколько часов, уже в больнице.

На площади Революции, которую в духе нового времени власти переименовали в Соборную, вновь пролилась пролетарская кровь… Так простая история про то, как капиталист не хотел платить людям за труд, - обычное для нашей страны дело! – превратилась в трагедию.



И самое главное!


В обидчике-капиталисте он видел олицетворение всего зла жизни, равнодушия властей, занятых лишь самой собой, пониманием, что только на себя и может рассчитывать, что только сам может защитить себя, и должен это сделать. Мы вернулись к закону джунглей… Человек вынужден был сам вынести приговор, сам привести его в исполнение. И сам после этого убить себя.  

И именно потому в выборах губернатором Евгения Савченко убийством и самоубийством в центре города в полдень яркого солнечного дня избиратель Владислав Файден поставил жирный восклицательный знак. Два трупа - кровавый знак – апофеоз губернаторских выборов.


17 сентября 2021
Уроки истории
Китай

И еще один забытый парад…

16 сентября 1945 года

в китайском Харбине

советские войска провели парад

в честь победы над Японией.


Это был четвертый и последний из череды военных парадов, которыми Красная Армия увенчала окончание II мировой войны и свою победу над фашистской Германией и ее союзниками.


Германия

Пять флагов за сотню лет!

15 сентября 1935 года

немецкие нацисты приняли

«Закон о флаге рейха».


С этого времени - и до разгрома Советским Союзом (и примкнувшими к нему, когда не осталось никаких сомнений, что СССР победил, США) в мае 45-го - флагом Германии стал нацистский партийный. Со свастикой.


15 сентября 2021
Выборы! Выборы? Выборы…

Страна вымирает и разбегается?


В России сократилось число избирателей! Еще в январе нас было 108.410.915, а на 1 июля осталось 108.145.648 человек.

А за границей, наоборот, стало больше на 170 тысяч - теперь более 2 миллионов.


Апофегей!
Московская область

Плати или…

Власти погрязли в коррупции.

Ничто их не сдерживает!

 


Жительница Балашихи (Московская область) Наталья Чуканова 10 сентября привезла гроб с телом сестры к городской администрации. Ей не дали похоронить ее на Фенинском кладбище рядом с могилой их отца. За это требовали 120 тысяч, но у семьи таких денег нет. Не говоря уже о том, что это было незаконно.