Август 2014
Из архива

100 лет назад началась война, которую назовут Первой мировой…

Убийство принца,

ставшее поводом к войне,

отметили в праздничной атмосфере

и с размахом.

Это не та дата, которую можно бы отмечать. Но та, которую нельзя забывать. Слишком дорого она обошлась Европе, а ее последствия – еще дороже. Ведь Версальский мир, поставивший Германию на колени, стал одной из причин следующей, самой страшной войны за передел мира…

   Но если в Европе додумались с размахом отпраздновать 28 июня убийство наследника Австро-Венгрии, которое и стало поводом к началу войны, то кто их там знает – на что они еще способны.

  

   Главные торжества по случаю убийства боснийским студентом Гаврилой Принципом 28 июня 1914 года наследника престола Франца Фердинанда провели там, где это и произошло,  – в Сараево. На них присутствовал даже внук последнего австрийского императора. В ночном театрализованном шоу приняли участие 300 актеров, певцов и танцоров из 12 стран. Россию представлял Кубанский казачий хор.

 

   Странным в этом празднике было все.

   Нашли что праздновать! Убийство, ставшее предлогом для развязывания мировой войны, которая и началась через месяц.

   Нашли где! В Сараево на торжества съехались лидеры стран распавшейся после той войны империи и представители Евросоюза. Но в них категорически отказались участвовать «главные виновники» - боснийские сербы. Они объявили бойкот праздничку, который проводили боснийские мусульмане. В Республике Сербской, входящей в состав Боснии, отметили его самостоятельно. Сараево по-прежнему остается центром раздора…

   Нашли как! На проведение 100-летнего юбилея убийства принца деньги в количестве 2-х миллионов евро выделил Евросоюз. И проходил он на фоне только что закончившегося невиданного по силе наводнения, которое оставило без крыши, имущества и урожая десятки тысяч жителей Боснии. Им было не только не до праздника – они не знают, как жить дальше. И эти деньги так пригодились бы обездоленным людям, потерявшим в буквальном смысле все…

   Сказать, сколь странные праздники закатывает руководство Евросоюза, - это ничего не сказать!