Май 2017
Из архива

Дьявол спрятался в деталях…

 «Оптимизация», «модернизация»…

А копни – наружу вылезает

невозможность попасть к врачу,

страх попасть в руки врача

с купленным дипломом,

очень дорогие лекарства…

 

Мы уже сполна нахлебались того, что нам принесла «реформа здравоохранения». Так называет новая власть развал советской системы медицинской помощи – признанной одной из лучших в мире, которую за образец почитают и сейчас в других странах! Раньше у нас в медицину шли людей спасать, а теперь идут деньги делать!

Вот давайте на примере одного города еще раз посмотрим на эту «реформу», посмотрим, какой дьявол спрятался в ее деталях.

 

Широкая известность к медицине Белгорода пришла давненько. Страна тогда узнала о том, как нуждающимся в гемодиализе больным  (без него их ждет смерть, и очень быстро) объявили в областной больнице: в  связи с мировым кризисом денег на вас в бюджете нет! Потом все обсуждали историю супружеской пары, которой не открыли ночью дверь роддома все в той же областной больнице. И женщине пришлось рожать первенца на ступеньках, на руках перепуганного мужа… А недавно там украли новорожденного. Господи, не дай бог никому из матерей-отцов пережить такое! Ну, и дикий случай убийства больного в городской больнице…  

 

И забудьте?!

 

Трагедия, случившаяся в Белгороде в самый канун нового 2016 года, всколыхнула не то что всю страну – весь мир! Она шла первой новостью не только в наших СМИ, но и иностранных. Еще бы. Врач Илья Зелендинов забил насмерть в приемном покое больницы привезенного «скорой» 56-летнего пациента. И все под глазком исправно писавшей дикую сцену камеры. Запись, которую слил в интернет герой в погонах, пожелавший остаться неизвестным, крутили и крутили по всем телеканалам всех континентов. С соответствующими комментариями про диких русских…

Увы, но только эта огласка и позволила свершиться правому суду. Любимого зятя высокопоставленного местного чиновника Александра Кулабухова до последнего пытались отмазать. Только что прямо не обвиняя самого убиенного в собственной смерти. 

Жертву похоронили, убивца быстро посадили. И – забудьте?! Местная пресса, кстати, вообще не касалась этой темы, и обкомы партий молчали, и в областной администрации в ответ на мои вопросы делали удивленный вид, а что такого случилось? И даже в горсовете, и в комитете по здравоохранению областной Думы отказались обсуждать. И даже в местном меде, чьим выпускником был врач-убийца. Не о чем было говорить? Ну, убил…

Теперь же, спустя более года после той трагедии, тамошние власти и вовсе предпочитают делать вид, что все быльем поросло. Но мы вынуждены снова возвращаться к ней именно потому, что тогда ее в Белгороде просто замолчали. А ведь кроме погибшего, в ней оказалось еще очень много пострадавших.

Речь идет о коллективе 2-й горбольницы.

 

Покой врача дорого стоит пациентам…

 

Врач-убивец отнял у своих коллег единственную подлинную ценность, которую не купить, которая дороже всех денег, – доброе имя. Оно зарабатывалось общим упорным трудом в течение долгих лет, а лишились они его мгновенно.

В наказание за что? За лучшее глазное отделение в области? За лучшее гинекологическое отделение? За сильных хирургов? урологов? За то, что главный врач депутат горсовета Владимир Луценко пробил строительство при больнице перинатального центра, и огромный район Харьковская гора получил, наконец, свой роддом? За то, что впервые в современной истории области именно 2-я городская при помощи областных властей сумела построить жилой дом для своих сотрудников? Как раз к тому Новому году дом – 75 квартир, детский сад на первом этаже - был достроен…

Все рухнуло. Коллектив – почти полторы тысячи человек - оказался втоптан в грязь, забыл и про радость работы, и про радость праздников. И все из-за того, что к ним в больницу сунули блатного врача. Твердо уверенного: он тут и есть главный решальщик.

Но и этого показалось мало чиновникам. После того, как зам губернатора Елена Батанова потребовала и получила от главного врача Луценко заявление «по собственному» (это он учил Зелендинова бить пациентов? это он пытался до последнего скрывать случившееся?), 2-ю горбольницу попросту бросили на произвол судьбы.

В это трудно поверить, но… Главный врач областной больницы Жанна Чефранова заодно (!) была назначена и главным во 2-ю городскую. Пришло же кому-то эдакое в голову! Сказать, что белгородские медики были потрясены этой кадровой революцией, значит, ничего не сказать.

Увы, но исправить ошибку, вернуть на свое место главврача, которому не позволили остаться в своей больнице даже рядовым хирургом, - вот это ни в чью голову не пришло. Хотя все, с кем в течение этого года приходилось говорить на эту тему, согласно кивали: мужик пострадал безвинно, с ним поступили несправедливо, нечестно, некрасиво…

Год с лишним во 2-й горбольнице царило безвластие. «Гастроли» Чефрановой и ее сольные выступления на еженедельных планерках превратились в бесплатное развлечение для коллектива (или наоборот, слишком дорогое для больных?). Следует признать, она сильно старалась, но до незабвенного Виктора Степаныча Черномырдина ей было далеко.

 

Смерть от потери крови или непрофессионализма?

 

Самое страшное, что не только на новом месте работы у Жанны Чефрановой случился полный облом. В ее родной областной больнице тоже было все не слава богу. Только в последнее время там случилось сразу несколько скандальных смертей.  

… Следует сразу сказать: 49-летний Сергей Карачевцев был очень здоровым человеком. Он умирал в областной больнице три недели, вынес одну ненужную бессмысленную операцию, вторую, была назначена уже и третья… Как сказал завотделением Александр Солошенко, «мы решили посмотреть глазом». Не увидели ничего и глазом. После второй операции у больного начался перитонит. Он медленно истекал кровью, ему перелили почти 20 литров крови… Он даже перенес перелет в столицу, когда родные нашли 2 миллиона заплатить за санавиацию… 

До этого родные, а не врачи организовали приезд консультанта из Москвы. Были в больнице и против того, чтобы перевозить больного в столицу (видимо, понимая, что конец близок и лучше бы вскрытие сделать самим – и концы спрятать?). Не оказалось в больнице и нужных для проведения специального анализа реактивов. И кровь на анализ возил в Москву брат…

В 2 часа ночи 19 марта Сергея Карачевцева доставили в Институт Склифосовского, где ему сразу был поставлен диагноз, который три долгих мучительных  недели не могли поставить в главной больнице Белгородской области. Но было уже поздно, слишком поздно. К лечению приступить не успели – он скончался.

Сергей был очень здоровый человек. Не всякий на его месте выдержал бы так долго…

И я вспомнила, как ответил бывший главврач областной больницы Владимир Куликовский на мой вопрос, почему смертность в областной больнице такая же, а то и меньше, чем в некоторых районах? разве может быть такое? ведь туда свозят со всей области самых тяжелых больных? Он ответил:

- Хорошо лечат, потому и умирают реже.

А вот все другие медики дружно говорили мне совсем иное: в областную или и не берут самых тяжелых, или отправляют умирать назад в районы – чтобы показатели не портили. 

 

Он никому ничего не должен

 

Чтобы встретиться с Владимиром Куликовским, у меня было много причин: сам врач, бывший главный врач областной больницы, возглавляет местный мед, депутат областной Думы. А в ответ неожиданно услыхала:

- Зачем вы в это лезете? Пишите о чем-нибудь другом… Говорите в таком случае с другими. Да что я там обязан… Никому я не обязан! Ничего я не обязан!

Честно говоря, Владимир Федорович сразил меня наповал. Ай, да депутат! Ладно, решила я, обращусь к главе думского комитета по здравоохранению. В приемной областной Думы секретарь любезно мне ответила: Куликовский в депутатах уже четвертый срок подряд, возглавляет комитет по здравоохранению… Куликовский. Все. Круг замкнулся.

И быстро разомкнулся. Неожиданно он сам перезвонил. Простодушно объяснив столь резкую перемену в своих взглядах: доложился председателю Думы, и тот напомнил ему, что он – лицо общественное, и таки обязан… (А вот другой член этого комитета депутат Скляров о своем решении спрятаться от журналиста председателю областной Думы не доложил, и ему про его долг не разъяснили).

Увы, наша долгая беседа толком ничего не дала. Или наоборот? Оказывается, я «задавала вопросы, на которые нет ответов», а еще потому, что «сама должна видеть, что все идет к развалу здравоохранения». Выяснилось, что в думском комитете ситуацию с больницами не обсуждали даже после трагедии с убийством пациента – а причем тут депутаты? Да и не обращался к нам никто. И обсуждать кадровые назначения – это вступать в конфронтацию с областной администрацией, тоже никому не надо такое. И в мединституте тоже об этом не говорили, ну, учился Зелендинов у нас, и что? Заплатил деньги и учился.

Остается справедливости ради добавить, что обсуждать с журналистом ситуацию с медициной в области, не хотели не только депутаты, никто не хотел! И совсем недавно ставшая бывшим замом губернатора Елена Батанова, и нынешняя зам Наталья Зубарева, и главврач областной больницы Жанна Чефранова, и… В течение двух недель я ежедневно звонила в их приемные, и все без толку. Наверное, в командировку в Белгород надо приезжать на пару месяцев или даже лучше сразу на год… Кстати, без оговорок согласились на встречу только двое - бывший главврач 2-й горбольницы Луценко, но он и в самом деле не мог ответить на мои вопросы, и ее нынешний главврач Бондарев.

 

Пароль: «Я от Зотова!».

 

Новый главный врач Антон Бондарев, новее не бывает – мы встретились на 21-й день после его назначения, сначала удивил меня своей непосредственностью. Кто вас послал? (Только с такими имел дело?). И еще больше удивил следом, сурово предупредив: если мне не понравится, что вы обо мне напишите… А потом я и удивляться перестала. Господин пришел из бизнеса, еще один «эффективный менеджер», в общем, маленький Чубайсик.

Главная гордость нового начальника – он назначен губернатором!

- Значит, вы – блатной? По блату это место получили? - уточнила я.

Он почему-то обиделся, но подтвердил:

- Да, лично Зотов попросил и лично Савченко назначил!

Стоит объяснить: Владимир Зотов – местный олигарх и депутат областной Думы. По итогам минувшего года попал в список Forbes на 190-е место - с состоянием в 400 миллионов долларов. В нищей области с вечным дефицитом бюджета и огромным госдолгом живут такие богачи! Или потому область и нищая, что депутаты – богачи?!

Фамилия Зотова повторялась в речи Бондарева как пароль. Узнать бы еще отзыв - и жизнь удалась?

А еще постоянно звучало: я, мое… Мое замечание, что это он пришел в чужую команду, складывавшуюся годами, а не она – к нему, похоже, сильно удивило на этот раз моего собеседника. Так мы и удивляли друг друга…

Антон Бондарев и его подчиненные словно рассказывали мне не об одной и той же больнице, а о двух разных.

Главное - у меня большой опыт руководящей работы. Да он же не врач, он не понимает элементарных вещей, как можно назначить главным человека, никогда и дня не работавшего в больнице?! Я наведу здесь порядок! Конечно, чистота должна быть, кто спорит, но что он сделал для этого? набрал штат санитарок, обеспечил их нормальной зарплатой, всякими подручными средствами? Я не знаю, что там с новым домом, сколько в нем квартир. Почему наш дом до сих пор стоит незаселенный? что хотят сделать с квартирами? Я никого не трогаю, пусть все работают. Да зам главного по хирургии еще официально не уволен, а в его кабинете сидит уже другой. Я сделаю ее больницей скорой помощи! А он знает, что для этого нужно другую больницу построить? Я модернизирую… Какое право он имеет издеваться над людьми – сливать в интернет планерки с оскорбительными комментариями?! Зачем он пришел? Что он хочет?    

Пока коллективу ясно, кажется, только одно: мы ему – не солдаты, а он нам - не генерал. И что добром это все не кончится…