10 июня 2019
Полит. экономия

Взгляд со стороны…

Вашингтон озаботился

бедностью русских.

Или фантастическими планами

чужих властей.

Своих проблем нет?

Институт Brookings (Вашингтон, США) оценил реальность поставленной президентом России цели – снизить число бедных в стране вдвое, с 13,2 до 6,6 процента к 2024 году.

И установил: чтобы исполнить этот план правительство должно добиться экономического роста в 4,4 процента каждый год.

И постановил: это «нереалистично в текущих условиях». Разве что правительство выделит деньги на помощь бедным, во-первых, и обеспечит, чтобы эта помощь дошла до них, во-вторых. Сейчас, по подсчетам американских аналитиков, лишь около 20 процентов социальной помощи доходит до адресатов. Но если бы хоть 60 – 70 процентов от нее получали действительное  нуждающиеся…

Кстати. В период бурного роста экономики с 2000 по 2011 годы – когда был бум на сырьевых рынках – бедность в России сократилась с 30 до 10,2 процента. (Увы, но мы все еще остаемся сырьевым придатком Запада. Да и Востока тоже, если вспомнить про Китай). Но где гарантии, что бум повторится? Пока все говорит как раз об обратном.

От себя остается еще добавить, что ни о какой настоящей борьбе с бедностью в капиталистической России и говорить нечего.  Как может не быть десятков миллионов нищих, если есть несколько сот сверхбогачей, которые владеют всем? Если воруют чиновники и депутаты миллиардами?..