31 июля 2020

«Встреча в верхах»

Дележка денег

заставила встретиться

глав стран-членов ЕС.

Переругались, поделили, но условно.

Решать будут евродепутаты.

Евросоюз очнулся после шока от пандемии, когда все его члены оказались брошены на произвол злой заразы-судьбы, и вспомнил, что что-то должен и сделать! Ну, неприятно ведь слышать, как итальянцы благодарят за помощь Россию, а президент Сербии попрекает: мы получили помощь от Китая и России, но не от вас…

Однако разногласия по решению главной проблемы – разумеется, речь идет о деньгах! – никуда не делись.

Франция и Германия предложили создать фонд в 500 миллиардов евро для восстановления экономики после пандемии. Одни члены ЕС поддержали этот план – получать деньги без отдачи. Другие выступили против: деньги согласны давать только в долг! Ну, а третьи заявили: это мало, ЕС должен выделить  1,5 триллиона евро…

И июньский саммит по видеосвязи закончился полным раздраем. Лидеры стран так и не смогли договориться,  сколько собрать денег, как собрать деньги и, главное, как их потом тратить. Т.н. «бережливые страны» или «скупая четверка» - Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция - упрямо стояли на том, что деньги давать только в долг и только на те проекты, что получат всеобщее одобрение.

Так что можно себе представить, какими чувствами были обуреваемы лидеры стран, собираясь на первую после карантина личную встречу. И вот 17 июля друзья-враги сошлись в поединке. Чтобы все-таки договориться, наконец, сколько денег дать в «общак» и как их потратить. Встреча получилась горячей!

«Битва за деньги» вместо запланированных двух дней длилась 5 суток! Канцлеру Германии пришлось пожертвовать днем рождения, а премьеру Дании бросить жениха и отложить свадьбу…

Члены Евросоюза никак не могли сговориться о бюджете на семилетку и создании специального фонда восстановления. Слишком глубоки эти разногласия, слишком велико нежелание богатых помогать бедным.

До сих пор взнос в общий бюджет составлял чуть больше 1 процента валового национального дохода (ВНД) страны. И предложения увеличить его встречали дружный отпор. Но Brexit, но пандемия заставили опять вернуться к этому вопросу. Ну, а новые поборы - в фонд помощи особо пострадавшим от пандемии – и вовсе не вызывали энтузиазма. Платить за других?!

В итоге жарких споров и даже битья кулаком по столу удалось договорится о главном: бюджет ЕС на 2021 – 2027 годы составит чуть больше 1 триллиона евро, фонд восстановления – 750 миллиардов евро. Самым трудным оказалось принудить к компромиссу «скупую четверку», пришлось согласиться с ней - хотя бы часть денег из фонда выдавать как гранты. Жадины до последнего  настаивали: только в долг! Итак, 390 миллиардов из фонда направят на гранты, 360 миллиардов – на кредиты. И погашение их растянется до конца 2058 года.

Однако собравшийся следом Европарламент резко раскритиковал решения саммита ЕС по бюджету и фонду и отказался их одобрить.

Расколоть Евросоюз  не раскололи, но трещины становятся все глубже…