22 мая 2020
Уроки истории

Настоящий человек

Летчик Алексей Маресьев

совершил 86 боевых вылетов,

сбил 11 немецких самолетов.

Громил фашистов без обеих ног…

Эти майские дни тесно связаны с легендарным человеком – Алексеем Петровичем Маресьевым. 20 мая исполнилось 104 года со дня его рождения, и жизнь его закончилась 18 мая 2001 года… Впрочем, нет, неправильно так говорить, потому что герой будет жить, пока мы помним о нем.

Во время воздушного боя летчик Маресьев был сбит. 18 суток с перебитыми ногами зимой он упрямо полз к линии фронта, к своим, чтобы опять драться с фашистами.

И так велика была жажда борьбы с врагом до победного конца, что советский офицер, в 26 лет став инвалидом с ампутированными ногами, превозмог все и вернулся на фронт! Летом 43-го он опять начал летать на боевые задания.

Что ему это стоило, знал только он один, мы можем лишь догадываться. И понимать: это был поступок настоящего человека, это был подвиг, больше, чем подвиг! Потому что требовал не какого-то одномоментного  усилия, а постоянных усилий, изо дня в день…

Но сам Алексей Петрович всегда отказывался считать себя героем, легендой… Он говорил:

- Подвиг, что вышел к своим. А потом был подвиг неравнодушных людей.

Герой Советского Союза Маресьев был настоящим человеком. И писатель Борис Полевой так и назвал свою книгу о нем «Повесть о настоящем человеке». Ему ничего не пришлось выдумывать - он пересказал услышанную на фронте историю.

И только благодаря тому, что миллионы советских людей были настоящими людьми, наша страна победила в Великой Отечественной войне! Разгромила фашистскую Германию, спасла мир!

Алексей Маресьев прожил долгую и счастливую жизнь. Это ему - по праву - доверили в 1967 году нести факел, от которого зажгли Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата у стен древнего Кремля.

Но самый конец жизни, выпавший на страшное время развала Советского Союза, у фронтовика выдался нелегкий. Как и у большинства его товарищей-фронтовиков, у большинства советских людей… Приходила ли ему в голову страшная мысль: и вот ради этого?.. Мы не знаем.