3 февраля 2020
Уроки истории

Выстояли! Разгромили!

2 февраля 1943 года

полным разгромом немцев

закончилась Сталинградская битва!

Германия впервые

с начала II мировой войны

не проиграла - капитулировала!

Битва за Сталинград продолжалась с мая 42-го. Самая кровавая в истории человечества. Официально считается, что с обеих сторон безвозвратные потери (погибшие, умершие от ран, пропавшие без вести) составили более 1 миллиона. Но точное число неизвестно. На месте боев поисковики до сих пор находят останки наших погибших солдат, да и на фашистов натыкаются.

2 дня составляла средняя продолжительность жизни солдата. Сражение было не на жизнь, а на смерть!

Страшный приказ № 227, который стал известен под названием «Ни шагу назад!», осмелились опубликовать только спустя полвека. Приказы не отступать издавались и раньше, но этот был страшен. По нему было расстреляно более 13 тысяч солдат! Так ведь и положение страны было страшным, на берегах Волги решалась наша общая судьба:

- Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину!   

Еще страшней была судьба мирного населения. По сути его бросили на произвол судьбы, каждый выживал сам… Город превратился в поле сражения, наши бились за каждую улицу, каждый дом…

2 февраля 1943 года в подвале универмага в центре Сталинграда фельдмаршал Паулюс, один из разработчиков плана «Барбаросса», сдался сам и подписал акт о капитуляции своей армии. Вместе с ним сдались и были пленены 24 немецких генерала. Всего было взято в плен около 92-х тысяч фашистов. (Из советских генералов сдался в плен только 1 генерал – подонок Власов).

Ценой своей собственной жизни наши отцы и деды спасли нас, спасли нашу Родину.

Сталинградскую битву называют началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны - так это и было, так нас учили в советской школе. И не только потому, что немецко-фашистских захватчиков остановили, не пустили дальше. Потому что после Сталинграда не рискнула напасть на нас Турция, Япония отказалась от Сибирского похода…  

А вот чему учат российских детей сейчас… Впрочем, там сейчас и не учат – там сейчас оказывают «образовательные услуги» и натаскивают на сдачу тупых тестов по американскому шаблону.