27 июля 2020
Белгород

Народный избранник капиталист Филатов

Госбвинение запросило

лидеру преступного сообщества  

награжденцу медалью ордена

«За заслуги перед Отечеством»

Виктору Филатову

12 лет строгого режима.

Часть 3-я. Но суд был гуманен и даже добр…

 

А почему ему не быть добреньким за чужой-то счет?!

Выступление гособвинителей заняло в суде практически весь день. Экс-депутат Виктор Филатов был объявлен организатором преступного сообщества и растратчиком в особо крупном размере, четверо его подельников (задержанных и вывезенных также тайком из Белгорода) – в хищении вместе с ним четверти миллиарда.

Вообще-то речь шла поначалу об ущербе в 880 миллионов – столько незаконно вывели в 2004 – 2010 годах из «Белгородэнерго». Но было решено, видимо, действовать поэтапно, то есть поэпизодно. Обвинение в хищении 241 миллиона – это лишь первый эпизод, дошедший до суда. И сроки поджимали, и объем огромный – почти 200 томов в уголовном деле!

Но суд был на удивление гуманен. Даже как-то удивительно и необъяснимо добр! Впрочем, это государство принадлежит капиталистам, и оно их охраняет… Судья Гудошникова зачитывала приговор по громкому уголовному делу почти неделю – почти 700 страниц.

Самое грозное обвинение – в организации преступного сообщества – с подельников сняли. Признав их «всего лишь» виновными в особо крупной растрате. В итоге: Виктор Филатов - 9 лет и 900 тысяч штрафу, его подельникам - всего, лет и штрафов, еще меньше. Суд удовлетворил иск  «МРСК Центра» к обвиняемым на 241 миллион.

 

(Продолжение. Начало в выпусках за 13 и 20 июля).