19 ноября 2020
Уроки истории

Он обещал: «Бедных не будет!»

Бориса Годунова следует считать

самым трагическим сидельцем

на царском троне.

А потому что был выбран.

19 ноября 1825 года Александр Пушкин, отбывавший ссылку в Михайловском, закончил работу над окончательной редакцией поэмы «Борис Годунов». В которой он впервые порвал с романтизмом и предстал представителем реалистического направления. И четко сформулировал: любая власть есть насилие, а значит, и зло.

С этим спорить не приходится, наш гений прав. Но вот о том, каким он представлял себе царя Бориса и представил нам, своим читателям, согласиться трудно.

Именно во время правления Годунова (в 1598 году был венчан на царство, в 1605 году умер в возрасте 53 лет) на Руси была изготовлена первая географическая карта. Это при нем провели водопровод в Кремль. И это он – не царь Петр! - первым из правителей мечтал открыть в Москве университет и впервые отправил 20 человек учиться за границу. Он повел страну на Урал и в Сибирь, основал города Воронеж, Самара, Царицын… Это он создал систему патриаршества…

Борис Годунов был первым русским правителем, который задумался о положении крестьян (они получат освобождение три века спустя, только в 1861 году!), и пообещал: бедных не будет!

Борис Годунов был первым разумным самодержцем в русской истории и одним из лучших. Но трагическое стечение обстоятельств и краткий срок пребывания у власти не позволили ему свершить все то, что хотел.

В глазах народа, о котором он радел, Годунов был «незаконным» царем! Потому что был «всего лишь» избранным на власть…

Вот и пойми наш электорат, что ему надо – дела или голубую кровь? (которая на самом деле вовсе не голубая, а как у всех нас, – красная).