18 мая 2020
Уроки истории

Спасибо Советской власти!

15 мая 1935 года

в Москве открылось метро!

Через 18 лет после революции.

Через 14 лет после Гражданской войны.

Тогда заработали первые 13 станций – с будущих «красной» и «голубой» веток. Все они признаны теперь памятниками культуры регионального значения, хотя не все достались нам в своем первоначальном виде. Увы, увы… В «новой» России воруют все, вот и метро обворовали.

Ладно, когда асфальт на полу заменили на гранит. Но почему исчезли эффектные люстры, торшеры и бра в стиле ар-деко? Которые «почему-то»  поменяли на простецкие люминесцентные лампы. А вместо научной реставрации на «Кропоткинской» и «Красных Воротах» сделали плохонький ремонт,  На станции «Сокольники» испортили уникальные барельефы…

Особо следует сказать, что когда строили первое советское метро, то сразу создавали заделы под будущие станции. Понимали, что будущее за этим видом транспорта и поток пассажиров будет постоянно расти. Но уже в капиталистической России вдруг выяснилось: некоторые из этих станций   залили бетоном, убив инфраструктуру. Например, так уничтожили задел под станцию «Якиманка» - залили бетоном еще в середине 90-х. Зачем?!

Нынешние московские власти сильно постарались. Вопрос: кого ради? Впрочем, это вопрос из разряда риторических, ответа не требует. Его и так все знают…

А если еще вспомнить, что при Советской власти проезд в метро стоил копейки – 5 копеек, а сейчас – десятки рублей! И постоянно только дорожает. Вот с 1 февраля опять подняли цену за проезд, Точнее, следует говорить подняли ценЫ за проезд – она теперь разная для разных пассажиров. Самый дорогой билет – разовый, на одну поездку, он сейчас стоит 57 рублей!

При Советской власти в метро и как чисто было! А теперь надо внимательно смотреть под ноги – чтоб не вляпаться… И тогда метро было для того, чтобы люди могли быстро и с комфортом добраться, куда им надо. Теперь же мэрия превратила метро в место торговли, продает места в нем под киоски и магазины. Доходы столичного метрополитена от сдачи в аренду площадей под торговлю, под рекламу исчисляются миллиардами…

Вопрос: и в чьих карманах они оседают?