14 мая 2019
После праздника…

Национальная гордость и национальный стыд

И через семь с лишним десятков лет

после Великой войны

погибшие остаются незахороненными,

памятники – заброшенными…

       День Победы – это наш единственный настоящий и общий на всех праздник. Уже и страны той нет, которая разбила фашистскую Германию, и мало осталось тех, кто воевал, кто трудился в тылу, кто пережил плен, концлагерь, блокаду, оккупацию…

       Но память о войне сохраняется в нас. Нет, кажется, в России семьи, которой она не затронула, которая не внесла свой, личный вклад в достижение нашей Победы. Потому и стала та война для нас всенародной, Великой битвой за спасение Отечества.

       Но до сих пор, спустя более семи десятков лет после победного окончания войны, погибшие остаются незахороненными, могилы - безымянными, награды – неврученными…

  

       Забота о том, чтобы отдать погибшим последние почести, остается прежде всего делом народным. Так и должно быть, но это ведь не должно означать, что власти смеют забыть об этом!

       Только добровольцы-поисковики из новгородской «Долины», организованной еще при Советской власти, нашли останки 100 тысяч советских воинов. И вернули из небытия почти 18 тысяч из них, сумев установить их имена. Отряд «Амулет» из Муромцевского совхоза-техникума Владимирской области только за пять лет обнаружил около тысячи погибших воинов…

       Не случилось еще после войны ни одного года в нашей стране, когда бы ни находили или случайно ни обнаруживали останки павших. И счет в итоге каждый раз идет на многие тысячи. А вот установить, кто это был, удается лишь в редких случаях. В том числе и потому, что медальоны павших были пусты. У фронтовиков была примета: если заполнишь крошечную анкету на себя, то погибнешь… А в 42-м медальоны были отменены. Вот данные наугад по одному году: 2008 – поисковики нашли и перезахоронили останки 12 тысяч советских воинов, установлены имена 205 из них.

      

       По уточненным данным Минобороны боевые потери Советского Союза составили в Великой Отечественной войне около 8,7 миллиона человек.

       А на самом деле? И сколько наших солдат и офицеров так и остаются безымянными и незахороненными? Сколько еще десятков лет нужно для этого государству, которое самим своим существованием обязано им? Воины отдали свои жизни за страну, а та за многие десятилетия не нашла денег, чтобы достойно захоронить павших, установить имена хотя бы тех, кого можно, увековечить их память. Хотя бы всех тех, кого нашли поисковые отряды.

       С горечью приходится признать: государство этим не занимается и, видимо, не будет. Его не хватает даже на элементарное – заботиться о могилах павших. Впрочем, судите сами.

       По официальным данным на территории России находится 26.683 захоронения, а «паспортизировано» менее 20 тысяч из них. За этой канцелярщиной чиновники пытаются спрятать самое главное. Что чуть не треть даже официальных захоронений до сих пор не исследована! Считается, что в них покоятся останки более 7 миллионов советских воинов, большинство которых  - 4,5 миллиона – без имени.

       Так это или нет, насколько точны подсчеты, сказать никто не может.  А никто не знает!

 

       «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен», - выбито на мраморе памятника Неизвестному солдату у Кремлевской стены. Святые слова! Но, похоже, этим памятником и отделались разом от всех погибших и живых. Потому что о других воинских мемориалах власть помнить не желает. Погибшие за Родину потеряли не только свои имена - о них забыли. Какое уж там бессмертие…

       Из года в год официальная статистика сухо констатирует: более 70 процентов официальных захоронений уже давно требуют капитального и текущего ремонта.

       Ну, да, само собой виновата плохая прежняя власть – хоронила и сооружала памятники после войны из того, что было, и «недолговечных материалов» только на полвека хватило. Только один пример: в деревне Мясной Бор недалеко от Новгорода в 1956 году было захоронено около 3 тысяч павших – 2-я Ударная армия Волховского фронта попала весной 42-го в окружение. Тогда был установлен им и первый памятник, который, увы, время не пощадило.

       Всего же только на территории Новгородской области потери убитыми и пропавшими без вести составляют 800 – 850 тысяч солдат и офицеров, и только останки половины из них покоятся теперь в воинских захоронениях.     

       Бои под Ржевом в 1942 – начале 43 стали одними из самых кровавых, битву за Ржев даже называют самой кровопролитной в истории человечества, по последним данным в ней погибло более 1 миллиона воинов. «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов», - напишет потом Виктор Асафьев.

       …Ну, а что сделала власть нынешняя? После развала Советского Союза и  реставрации капитализма  в России она рулит страной уже более двух десятков лет. И что она сделала? Кроме того, что обрекла на нищету половину населения и сказочно обогатила кучку нуворишей?!

       У нынешней власти - «дефициты местных бюджетов», то есть, денег нет. Если посмотреть на их служебные кабинеты и автомобили, на их поместья, то сразу становится понятно: а на другие расходы денег действительно не остается.   

 

       Еще в 2007 году было решено разработать федеральную целевую программу на 2011 – 2015 годы, чтобы «достаточно финансировать мероприятия по сохранности и реконструкции военно-мемориальных объектов». Всю серьезность намерений правительства демонстрирует тот факт, что на создание самой программы отводилось аж два года – до 1 ноября 2009, а на ремонт всех (!) памятников всего пять лет!

       Ну, а то, что памятники в ожидании программы продолжали стареть и разрушаться, такая мелочь и вовсе чиновникам в голову не пришла. Не до павших и депутатам, и партиям. Они вспоминают о героях войны только по большим праздникам – чтобы очередную патриотическую речь двинуть.  

       Лучше всяких самых красивых и правильных слов демонстрируют они подрастающим поколениям, что такое наша история и как к ней следует относиться. Ветхие памятники павшим защитникам Родины  на фоне шикарных особняков местной «знати» – сильный аргумент…

       Вот уже и год 2019 наступил: вы слышали об итогах исполнения правительством Дмитрия Медведева той программы? вообще хоть о каких-то ее итогах?

 

       Минобороны подсчитало: необходимо примерно 10 миллиардов рублей для того, чтобы привести в порядок хотя бы (!) учтенные воинские захоронения на территории России, более 70 процентов которых требуют ремонта. Много это или мало 10 миллиардов? Судите сами. На создание военно-мемориального комплекса в подмосковных Мытищах планировалось потратить из федерального бюджета 2,8 миллиарда  рублей. Это VIP-кладбище (там будут хоронить генералов, государственных деятелей, включая президентов) рассчитано на 32 тысячи захоронений.   

       Грубый подсчет показывает: на «простые» захоронения, где упокоились более 7 миллионов советских воинов, в среднем по тысяче с лишним рублей на каждого погибшего за Родину пришлось. А обустройство одного места будущего захоронения особо важной персоны стоило бюджету примерно 100 тысяч рублей.100 000 павших защитников Родины приравняли к 1 VIP-персоне…

       Но то были подсчеты на 2009 год, а с тех пор цены сильно изменились…

 

       Нет должной заботы о захоронениях наших воинов и за границей. Только на территории европейских государств в братских могилах лежат 2 с половиной миллиона советских воинов. Из 7,5 тысячи мест захоронений только 4,5 тысячи «паспортизировано».

       Всего же в 49 странах мира расположено 22.631 захоронение. Считается, что в них покоятся останки 3.974.869 советских воинов. Из них только 747.311 погибших лежат под своими именами.

       Цифры называются точные, на самом же деле за их точность никто не ручается – исследованы и имеют паспорта только половина захоронений. Министерство иностранных дел РФ лишь дипломатично признает, что «соответствующая проблема» есть во всех 49 странах. На приведение в порядок захоронений за границей нужно 16 миллионов долларов. Как сообщил один из замов главы МИДа, в 2008 году правительство РФ дало… 1,6 миллиона долларов, в 2009 году – 1,7 миллиона долларов…Зато чиновники с большой охотой выезжают на работу за границу – открывают представительства, цель которых заботиться о воинских мемориалах…     

   

       Мы прощаем себе все, однако клеймим позором неуважение к памятникам советским воинам, которое позволяют себе чужие политики и государства. Решение властей эстонской столицы о переносе памятника Воину-освободителю из центра Таллина на Военное кладбище несколько лет назад спровоцировало настоящий политический скандал. Сейчас постоянно в прессе клянут власти Польши, которые демонтирую памятники своим освободителям. Правильно клянут, спору нет. Но…

       Но никто из наших политиков даже не заикнулся о демонтаже памятника героям Великой Отечественной войны в Петербурге. Более того, питерская администрация, прокуратура, суд игнорируют все жалобы жителей города, пережившего блокаду. Причина самая заурядная для нашего государства, в котором деньги решают все. Памятник в центре города помешал… «Газпрому». Очень неудачно – для памятника и погибших – он оказался на месте, где «Газпром» хотел построить свой 400-метровый офис «Охта-центр».

 

       …И помнит мир спасенный? Да мы сами ничего помнить не хотим! Предаем память о павших, предаем себя.