13 февраля 2020
Уроки истории

Большая советская энциклопедия

13 февраля 1926 года

было принято постановление

об издании

нашей первой энциклопедии.

Создать Большую советскую энциклопедию - БСЭ, как мы все привыкли ее называть, - это была грандиозная идея!

Необходимо особо подчеркнуть: время было очень тяжелое, Огромная страна еще приходила в себя после ужасов революции и Гражданской войны, только-только стала привыкать к нормальной мирной жизни. Большая часть населения бывшей царской России оставалась неграмотной!

И в такой ситуации решение приступить к изданию энциклопедии, и само ее издание требовали не только полета мысли и фантазии, но и умения смотреть в будущее.

Новая Советская власть с блеском продемонстрировала все свои лучшие качества. И не только подумала об издании энциклопедии, приняла официальное решение, но и исполнила его, начала ее выпускать! 1-й том БСЭ вышел в свет уже в том же году! БСЭ была издана фантастическим тиражом почти в 1 миллион экземпляров. Последний, 66-й том вышел в 1947 году после войны!

Сейчас, сотню лет спустя, в это невозможно поверить. Потому что нас опять вернули в дикий капитализм? Да и нынешняя власть той и в подметки не годится – ни великой идеи, ни цели, ни веры… Только бы украсть побольше да вывезти за границу побыстрей…