7 ноября 2020

Страна с непредсказуемым прошлым. И будущим тоже…

Так уж у нас сложилось:

каждая новая власть

больше озабочена прошлым,

чем настоящим и будущим.

Она трудолюбиво переписывает историю…

И наша нынешняя ничем не отличается от прочих. После возвращения капитализма в Россию она занялась все тем же. Впрочем, везде примерно одно и то же, если это может кого-то утешить…

Ну, а первыми пострадавшими оказываются праздники и памятники – зримые, так сказать, свидетельства своего времени. Да с ними и легче легкого справиться! Прежние праздники отменяют, листки в календарях перекрашивают, памятники ломают, - стирают из людской памяти, чтобы внести туда уже свое (надолго?!). И нам, кому свезло жить в эпоху перемен, с удивлением остается лишь наблюдать за этим круговоротом…

Военный парад и демонстрация на Красной площади 7 ноября – это было привычно и все равно ожидалось с радостью, - это был наш праздник!  На плече у отца, улыбающиеся люди, красные флаги, разноцветные шарики… Но праздник отняли у нас, хотя решилась на это власть не сразу. Только в 2004 году Госдума учредила вместо него новый, и с 2005 года начала его праздновать. Впрочем, было бы странно, не сделай власти этого. Согласитесь, это уже что-то из… Новоявленные капиталисты отмечают праздник Великой Октябрьской социалистической революции, которая в 17-м году смела подобных им!

 

Хотя возможным в этой сумасшедшей системе кажется все! Ну, стал же на последних выборах кандидатом в президенты от Коммунистической партии беспартийный капиталист Грудинин, ограбивший сотни людей. Ограбивший в прямом смысле слова! Впрочем, никакая это не Коммунистическая партия – это КПРФ г-на Зюганова, бизнес, дорогой и выгодный, почти семейный, вот внучонка «ростит» себе на смену, пристроил пока в Мосгордуму.

Да и названия других т.н. «системных» партий (кого пустили занять места в Госдуме) врут, как… Что у жириновцев от либералов и демократов? У «Справедливой России» - от справедливости? Что у партии власти, называющей себя «Единая Россия», - от единства России? России, в которой расслоение населения, разделение на бедных и богатых достигло диких масштабов?! В которой только официально признается нищими 20 миллионов человек!  

 

Чтобы замаскировать пропажу праздника и выходного, чтобы народ не сразу понял, что случилось, в Кремле думали долго. И придумали! Надо было «что-то рядом выкопать из истории», как заметил один профессор, «все равно что». И «выкопали» - 4 ноября. Вроде бы 4 ноября 1612 года из помещений Кремля изгнали поляков. В общем, красный день календаря в начале ноября сохранили.

Получилась странная дата со странным названием – День народного единства России. Однако и сама дата сомнительна – польский гарнизон, спрятавшийся в Кремле, сдался, как утверждают историки, на день раньше – 3 ноября, а капитуляция была подписана ляхами на день позже - 5 ноября. И никакого единения и покоя тогда не наступило – шла настоящая гражданская война, называвшаяся смутой.

Праздником «это» не стало и сейчас, доказывают результаты социологических опросов. Так, еще один выходной. Не прижился «праздничек»…

Почему? Да потому что никаким единством у нас и не пахнет! Народ не просто расслоили, обратив в непроглядную бедность большую его часть, - раскололи. Российское общество ученые мужи называют одним из самых расколотых в мире.

О каком единстве может идти речь в стране, чьи богатства принадлежат маленькой кучке нуворишей? Где все или почти все решают деньги? Где Госдума как о великом подвиге сообщает, что приняла закон, по которому зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума? Где олигарх выдает замуж дочь в платье за 20 миллионов и за расходами на свадьбу в Монте-Карло не постоит, а миллионы россиян не знают, как накормить и собрать детей к школе?!

В Пермской области библиотекарь Вера Савина с зарплатой 5 тыщ и двумя детьми вынуждена подрабатывать кочегаром. Чтобы подкормить детей? Нет! Чтобы выплатить владельцам «Ростелекома» долг в 80 тысяч! Несколько лет назад в деревню провели интернет и установили компьютер в библиотеке… Теперь несчастная женщина должна расплачиваться за него из своего кармана. Ей насчитали 80 тыщ долгу всего за… 31,8 гигабайт, и суд «освятил» это преступление своей властью!

В Саратове 18 октября женщина выбросила из окна 3-го этажа двух дочерей 8 и 5 лет. И пыталась покончить с собой. Она сильно переживала, что дом, в котором купила квартиру, так и не могут построить…

В Ртищеве (Саратовская область) районный суд вышвырнул на улицу

врача райбольницы Сергея Крикунова и его семью – жену и двоих детей. Администрация района освободила от врача муниципальное жилье… При  Советской власти такое в дурном сне присниться не могло!

В Астраханской области депутаты «сэкономили» на многодетных семьях – отняли пособия у матерей, которые воспитывают детей от разных браков.

Какой уж тут День единства…

 

А вот о 7 ноября помнят! Заставить народ считать величайшее событие в истории не только своей, но всей человеческой цивилизации – социалистическую революцию – каким-то мелким недоразумением, не заслуживающим даже упоминания, не получилось. Заставить  забыть не получилось. Коротко и ясно сказал народный артист РСФСР Лев Лещенко:

- Вспоминаю время, когда были светлые, прекрасные и действительно народные ноябрьские праздники!

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, отвечая на вопрос, за что вы пили 4 ноября, ответил:

- Ни за что. 4 ноября для меня не смогло заменить 7 Ноября.

И даже молодежь, которая о советском времени знает мало – постарались власти – мечтает переселиться из нынешнего времени именно в советское. Социологи утверждают, что каждый четвертый житель России 18 – 22 лет мечтает переселиться в другое время, и абсолютное большинство – в 50 - 70 годы, в Советский Союз!  

 

Ну, а с памятниками властям справиться еще проще. По-воровски в ночи тайком в Белгороде по решению губернатора Евгения Савченко (для кого секрет, что он решал всегда все?) снесли памятник Ленину на главной площади – теперь вид из окон не раздражает депутатов областной Думы и чиновников областной администрации, бывших верных членов КПСС, а теперь еще более верных членов «Единой России».

Парадоксально, но факт: на снос Ленина в марте 2013 года в русском Белгороде в Москве никто не обратил внимания. Но когда позже, в декабре, в украинском Киеве снесли памятник Ленину – как громко завопили наши записные патриоты: «варварство», «вандализм», «дикость»… Причем одинаково громко клеймили соседнее государство в Госдуме и члены партии власти и капитала, и члены зюгановской КПРФ…

Не меньшего внимания заслуживает и то, кого власти предлагают нам теперь взамен прежних героев. Да царей! Причем делается все, как всегда.

Скандалом обернулось желание властей отметить 400-летие дома Романовых – установить на том же месте у Кремля точную копию памятного знака, поставленного в честь 300-летия в 1914 году. Открыть-то открыли 4 ноября 2013 года, но воспроизведен текст на стеле был другим шрифтом, а главное - с кучей грамматических ошибок. И правда, история повторяется во второй раз как фарс.  

Ну, а в Орле установили памятник царю Ивану Грозному! О котором историки до сих пор спорят: так он собиратель земель русских или кровавый тиран, лично пытавший свои жертвы – истязал, мучил, варил живьем в котлах, вырезал сердца… Он породил опричнину, этих карателей XVI века. Особую пикантность ситуации придало то обстоятельство, что памятник царю соорудили по инициативе тогдашнего губернатора Вадима Потомского, члена Компартии.

Ладно, губернатор – неуч, заявил, что царь сына не убивал, а виноват в его смерти только потому, что когда ехал из Москвы в Петербург и сын заболел в пути, то не «отдал его лекарям». На всякий случай добавлю: город на Неве начали строить через сотню лет после смерти Ивана Грозного. Но мог бы губернатор в книжку заглянуть, послушать общественность, массово протестовавшую против установки памятника царю. Кстати, на памятнике «Тысячелетие России», который был торжественно открыт в 1862 году в Великом Новгороде, среди более ста лучших людей России царь Иван Грозный отсутствует. Не удостоили его такой чести в дореволюционной России…

И во Владимирской области, когда руководила ею Светлана Орлова, тоже бывшая коммунистка, а ныне член «Единой России», свой памятник тому же Ивану Грозному решили соорудить. Хотели поставить его еще в позапозапрошлый День единства и  праздник устроить, но не успели, отложили на следующий год. На 17-й, между прочим. Успели? Да кто их знает. Сверг владимирский электорат саму губернаторшу. И попросил из пределов области побыстрей выехать.

…Господи, за что нам все это?! Видно, есть за что. За предательство. Мы предали и самих себя, и своих детей, и своих внуков. Не случайно предателей отправили в девятый, последний и самый страшный круг дантова ада…