31 июля 2020

Маленькая «большая семерка»

А почему 7 стран,

объединившихся для защиты

своих интересов

против остального мира,

не называют просто «семеркой»?

Впрочем, нынче ее следует называть «скандальной семеркой» - точности ради.

Сначала поругались канцлер Германии с президентом США. Ангела Меркель еще в июне отказалась ехать в Вашингтон на саммит G-7, сославшись на неблагоприятную эпидобстановку. Потом подлила масла в огонь: позволив себе публично заявить, что Европа должна всерьез задуматься  о новой реальности - о мире без лидерства США. 

После заявления французского президента о «смерти мозга НАТО» и что Европе пора уже начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, это заявление немецкой канцлярин было самым громким. 

Дональд Трамп был в ярости: он-то хотел продемонстрировать миру «яркий политический пример»! В ходе телефонной перепалки выяснилось, что между лидерами двух стран накопились и накалились разногласия и по множеству других вопросов – по НАТО, «Северному потоку-2», отношению к России  и «относительно Китая»…

(Кстати. Президент США Дональд Трамп никогда себя не стесняет в выражении чувств. Он называл в телефонных переговорах канцлера Германии Ангелу Меркель «глупой», премьера Британии Терезу Мэй - просто «дурой» и «бесхребетной», сообщил CNN. Он унижал президента Франции Макрона и премьера Канады Трюдо…).

Перепалка продолжалась – теперь по военному вопросу.

Президент США обрушился на немцев: платят 1 процент своего ВВП в бюджет НАТО, а должны платить вдвое больше! Попрекал: мы защищаем вас от России, а вы платите ей «миллиарды долларов за энергоносители»! И объявил о сокращении вдвое – с 52 до 25 тысяч – американской военной группировки в Германии. Она «обходится слишком дорого» США. Напугал ежа голой задницей…

Ну, встал и русский вопрос, само собой.

Парадоксально, но факт. Это американская сторона настояла на исключении России из «большой восьмерки», потому что она переиграла во внешней политике президента Барака Обаму, как было сказано Дональдом Трампом. Но именно она, хозяйка очередного саммита, и выступила вдруг с предложением пригласить на саммит Россию. Президент США назвал G-7 «очень устаревшим форматом».

И встретил дружный протест! Евросоюз заявил: Трамп может на правах председателя приглашать, раздавать приглашения, но не может менять формат проведения саммита. И Британия с Японией выступили – кто бы сомневался! – против.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо очень активно выступил против участия России в работе «большой семерки»:

- Она за пределами, и будет там и дальше находиться!

Обрел вдруг голос. Незадолго до этого он в прямом смысле потерял дар речи и замер после вопроса журналиста о массовых волнениях в США. И так, замерев, и простоял 21 секунду!

Последней высказалась Германия. Она также выступила против возвращения России в «большую семерку» до тех пор, пока та «не вернет» Крым, то есть никогда. Немцы не забыли, как СССР разгромил их?!

Да, и ведь никто не спросил Россию: а она-то сама хочет вернуться туда, откуда ее выставили вон под зад коленом?!

Итак, очный саммит отложен до сентября. Продолжение следует…