31 июля 2020

XX век начинается!

31 июля 1917 года

началось

одно из крупнейших сражений

I мировой войны.

В тот день началась «Битва при Пашендейле» или третья битва при Ипре – одно из крупнейших сражений I мировой войны. Оно продолжалось до 10 ноября.

За несколько месяцев в районе бельгийской деревушки Пашендейль близ городка Ипр (Бельгия) было убито и умерло от болезней более 500 тысяч человек с обеих сторон.

Но известным всем Ипром городок стал, потому что впервые в истории войн Германия массово применила там против союзной коалиции (Антанты) отравляющий газ. Позже так и названный – иприт. Сомнительная честь городку…

Так во всяком случае нас выучили считать.

Однако так ли это? Нет!

Самыми первыми отравляющие вещества в качестве боевого оружия применили французы! И случилось это в самом начале войны, в августе 1914 года! Они забросали противника гранатами со слезоточивым газом. Ну, а уже через несколько месяцев, в октябре, немцы ответили им снарядами, частично наполненными химическим раздражителем. И пошло…

Поэтому абсолютно точно только то, что впервые в истории человечества отравляющий газ как средство массового поражения был использован в I мировую войну. И назвали это тогда «крупной военной инновацией». В общем, то была «оптимизация» и «модернизация»  убийств начала XX века…

А немцы, педантичные и безжалостные, быстро довели ту «оптимизацию» до масштабов, которые никому и не снились, - газовые камеры в концлагерях, машины-душегубки…