23 июля 2020
Урок полит. грамоты

Опять соврамши…

Автомобиль – не роскошь,

а средство передвижения.

Не для всех,

но для большинства россиян.

Еще в 2016 году, пытаясь оживить выборную кампанию в Госдуму, тогдашний глава правительства и партии Дмитрий Медведев сделал удивительное объявление: успешно завершена сплошная автомобилизация страны!

Дословно он сказал:

- Население нашей страны стало абсолютно автомобильным. В советский период автомобиль был у каждого десятого человека. Сейчас автомобиль есть в каждой семье, все ездят…

(Оставим в стороне его патологическую неспособность облечь в грамотную литературную форму свою мысль. Бедный, бедный русский язык! Но сейчас не об этом).

Во-первых, это была и тогда неправда. По статистике в России насчитывалось 52 миллиона домохозяйств, и только в половине из них имелся автомобиль. Если точно, у 51 процента. Но и внутри этой половины наблюдалось резкое расслоение. У одних семей – одна и старенькая машина, у других – целые гаражи дорогих иномарок. По данным «Автостата» на 1 июля 2016 года на каждую тысячу населения приходилось в среднем 285 автомобилей.

Во-вторых, это неправда даже и сейчас! По данным на 1 января 2020 года в стране было 44,5 миллиона штук легковушек.

В-третьих и главных, для населения страны, в которой только официально больше 14 процентов были признаны нищими – два десятка миллионов человек! – и это еще до пандемии коронавируса, машина не является показателем достатка, сытой обеспеченной жизни… Увы…

 Доля семей в России, чьих доходов хватает только на еду и одежду выросла в 2019 году до 49,4 процента, сообщил «Росстат».