3 февраля 2020

Только недобрым словом…

1 февраля 1931 года

в уральской деревне Бутка

родился Борис Ельцин.

Социологи с большой осторожностью

расспрашивают о нем россиян…

Он всю жизнь делал карьеру в КПСС, потом предал партию, еще потом каялся и назад просился. Волею случая его все-таки вознесло (или вознесли?) на самую вершину власти, и в благодарность за это он в самом прямом смысле расплатился со своими подельниками. Очень дорого заплатил – нами, нашей страной. Не забыл, естественно, и себя. И свое семейство. Нас предали, продали, ограбили…   

Несколько лет назад, перед юбилейной датой – 85 лет со дня рождения – население страны расспросили и узнали: большинство – 56 процентов – считает, что правление президента Бориса Ельцина принесло стране больше плохого, чем хорошего!

Еще «Левада-центр» выяснил, что отношение к этой фигуре у людей либо никакое, «нейтральное», говоря ученым языком, – 37 процентов, либо отрицательное – 36 процентов. И только 14 процентов участников опроса отозвались о нем положительно (видать те самые, кто участвовал с ним в ограблении и разрушении сраны, двух стран – Советского Союза, России!).

У социологов из ВЦИОМа сложились иные цифры. В его опросе 50 процентов заявили о своем негативном отношении к этому деятелю. А десять лет назад таких было 36 процентов. Назвать хоть какое-то его достижение не смогло 52 процента и 90 процентов (!) с легкостью начинали перечислять все плохое.

Список претензий к Ельцину и его команде велик: чеченская война, расхищение имущества государства под видом «приХватизации», разгром сельского хозяйства страны, массовая безработица, невыплата зарплат, пенсий и детских пособий, разгром системы образования – одним из первых указов президента Ельцина был указ об отмене обязательного среднего образования для всех детей!  И большинство – 55 процентов - уверено: именно Ельцин стал одним из главных виновников развала Советского Союза.

Весьма любопытно, что оба опроса проводились фактически одновременно и среди равного числа респондентов – по 1600 человек приняли участие в каждом. «Левада-центр» опросил жителей 137 населенных пунктах, ВЦИОМ – в 130.