16 ноября 2020
Апофегей!
Пермский край

Добро пожаловать, немецкие оккупанты?!

Они готовы продаться,

и продаться по дешевке.

А их отцы-деды жизней своих

не щадили!

Вырастила «новая Россия»

себе граждан…

Жители деревни Косотуриха обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой присоединить их дорогу к своему государству и за это отремонтировать ее. Чтоб они могли из своей русской деревни по немецкому автобану в свой русский город ездить! И чтоб школьный автобус мог, и «скорая»…

Сделка стоит того, уверены они. До Перми всего-то 24 км.

Дурдом…

 

Дорога эта и впрямь никому не принадлежит. Власти много лет втолковывали местным жителям, что она нигде на балансе не числится и потому ремонту не подлежит. Ну, нет ее! Да и денег нет.

- Ее даже на учет и поставить нельзя. Чтобы поставить на учет, тоже нужны деньги, а их нет! – устала объяснять Анна Ружанская, врио главы администрации Култаевского сельского поселения. - Пермский район -  большой, поселений в нем - много, денег на все нет!

Кстати, местные чиновники тоже удивлены. Нет, не предложению пригласить оккупантов в область – возмущению жителей, которые не хотят терпеть. Ну, нельзя ведь сказать, что никто к ним не проедет! Вот пожарные машины проедут, и другие аварийные службы  проедут – у них вездеходы. И не такая уж плохая дорога, есть много хуже и в районе, и в области…

И прямо обвиняют не себя, а новых сельских поселян, которые понаехали из города, понастроили домов и мутят… И дорогу им лострой, и тротуары сделай, и фонари поставь, и чтоб из труб вода текла…

- Надо же понимать, где мы живем! Территория – огромная, - подводит итог беседе Анна Ружанская.

То есть, раз ее много, то кусок отдать и не жалко? Да-а… И чиновники у нас, и иные граждане…

 

Кто-то пытался мне «объяснить», что это была лишь попытка жителей довести ситуацию до полного абсурда, лишь внимание к себе, к своей проблеме привлечь. Мой отец воевал с фашистами, пришел с войны израненный. Я таких «шуток» не принимаю!

Это вместо того, чтобы объединиться, сплотить вокруг себя земляков, добиться отставки лентяев-чиновников, отозвать депутатов-бездельников, выразить недоверие губернатору… Ну, да, это ж надо тратить время, силы, вызвать на себя нет, не огонь, вызвать на себя чье-то недовольство. Вырастила власть в «но ой России» граждан, нечего сказать…