11 ноября 2020
Германия

Schicksalstag

9 ноября стало в Германии

Днем судьбы.

В этот день, но в разные годы

произошли события,

которые, как потом стало ясно,

и оказались знаковыми…

Случилось так, что многие чрезвычайные события, которые сказывались потом на судьбах целых поколений немцев - и даже всего мира! - произошли почему-то именно 9 ноября. Невероятные совпадения, которые вряд ли возможно объяснить. Что это - стечение обстоятельств? перст судьбы? злой рок? игра высших сил?..

 

9 ноября 1838 года Николай I подтвердил привилегии немецких колонистов, полученные ими от Екатерины II во второй половине XVIII века (Манифест «О позволении иностранцам, кроме евреев, выходить и селиться в России»).

Десятки тысяч немцев приехали тогда жить в Россию. Они основали поселки и даже города, организовали образцовые хозяйства. Но судьба их потомков через сотню лет сложилась трагически…

 

9 ноября 1918 года с балкона Рейхстага (или из окна, везде пишут по-разному) социал-демократ Филипп Шейдеман объявил Германию парламентской республикой:

- Рабочие и солдаты! Ужасная война окончена. Кровавая бойня позади. Нам предстоит большая и необозримая работа. Все для народа, все только от народа! Да здравствует новое, да здравствует немецкая республика!

Кайзер Вильгельм II на следующий день эмигрировал в Голландию, там и подписал свое официальное отречение. В общем, трусливо сбежал.

А потом разные политические партии стали делить власть в республике – каждая хотела вести страну своей дорогой. Или каждая хотела командовать всеми остальными? И пока они грызлись между собой, к власти подобрался Адольф Гитлер. Не в одиночку – с помощью крупного капитала Германии и США.

 

9 ноября 1923 года – «пивной путч».

Первая попытка Адольфа Гитлера захватить власть в Баварии силой, закончившаяся полным крахом. Был суд, партию НСДАП запретили, его самого отправили на пять лет в тюрьму и запретили публичные выступления. Но именно своими речами в суде он вызвал интерес всей страны к себе и своей партии.

Впрочем, Гитлер отсидел лишь около года: в комфортабельных условиях, в окружении корзин с цветами и пакетами с деликатесами - от поклонниц. И был выпущен на свободу. Нет, не так. Он вышел на свободу героем.

В тюрьме он начал диктовать сокамернику книгу «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости». Первый издатель сократил неуклюжее длинное название до «Моя борьба». Под этим названием – «Mein Kampf» - она и получила печальную известность в мире.

 

9 ноября 1925 года  Гитлер основал СС.

Вначале это была его личная охрана, потом превратившаяся в новую элиту нового германского общества. Для порабощенных немцами народов Европы СС стала символом кровавого ужаса.

 

9 ноября 1938 года вечером по всей Германии нацисты начали громить синагоги и магазины, принадлежавшие евреям.

Акцию организовал Геббельс по приказу Гитлера - как ответ на убийство немецкого дипломата в Париже еврейским юношей. Но подавалось это как «спонтанный народный гнев».

Улицы немецких городов усыпал слой стеклянных осколков от разбитых витрин и окон. Они блестели под фонарями, Луной и языками пламеня горящих зданий… И ту ночь назвали «хрустальная ночь». Тысячи евреев подверглись избиениям и издевательствам, были убитые…

Потом в память об этой трагедии 9 ноября станет Международным  днем против фашизма, расизма и антисемитизма.

 

9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, разделившая немцев на два государства – ГДР и ФРГ – после разгрома фашистской Германии в мае 45-го. Точнее, ее развалили.

Сразу после шедшей в прямом эфире пресс-конференции члена Политбюро Компартии Германии  Гюнтера Шабовски жители Западного и Восточного Берлина пришли к стене и начали рушить ее.

Сообщая о принятом решении внести поправки в законодательство и разрешить гражданам ГДР свободный выезд, он оговорился (случайно или нет), сказав: решение вступает в силу немедленно… 

Стоит сказать, что многие жители бывшей ГДР, столкнувшись в реальности с «западной демократией», оказавшись вдруг без работы, без крыши над головой, без цели в жизни, без пенсии, без уверенности в завтрашнем дне, горько жалеют о своем прекрасном государстве. В их душах остались лишь разочарования и жалость к себе…

Восточные немцы уверены: Советский Союз нас бросил, а Запад обманул, ограбил и превратил в колонию.