19 ноября 2020

Люби меня, как я тебя!

Международный день толерантности

прошел у нас тихо и незаметно.

А если уж совсем точно – никак.

Он обошел стороной наше государство.

О нем и не вспомнили…

16 ноября о нем никто и не вспомнил, и прожить даже один день во взаимном уважении и понимании не получилось. Хотя нам впору подобные месячники каждую декаду объявлять, и то мало будет. Впрочем, вряд ли поможет. Что толку в пустых лозунгах и призывах, когда десяткам миллионов приходится жить в бараках, в домах, которые в любую минуту могут рухнуть? ломать каждый день голову, как накормить и одеть детей? где найти работу? Можно нищему возлюбить человечество?! А богачу, трясущемуся над златом, не желать зла ограбленным им ближним?!

 

ООН учредила этот День не так давно, всего несколько десятков лет назад. Но вряд ли равнодушие к нему кроется в том, что он еще не укоренился на российской почве. Увы, как и во всех других странах мира тоже. Но сейчас не о них – о себе.

Толерантностью, а по-нашему говоря терпимостью, мы никогда не отличались. Достаточно вспомнить отечественную историю только одного прошлого века: восстания, революции, разгон Учредительного собрания, гражданская война, борьба с уклонистами, статистиками, оппортунистами, генетиками, антипартийными группами, космополитами безродными, диссидентами, разгон Верховного Совета и расстрел Белого дома…

И как апофеоз - развал Советского Союза! Страны, в которой тем, кто в ней жил, все-таки повезло пожить по-человечески.

Увы, а уж в новейшей истории россияне не отличаются пониманием и принятием многообразия мыслей, чувств и окружающего мира вообще. Да и вряд ли это возможно! После реставрации капитализма в России расслоение населения достигло чудовищных масштабов! О каком взаимном понимании между ввергнутым в нищету абсолютным большинством населения и кучкой нуворишей может идти речь?

Дочь депутата Госдумы Рината Хайрова от Татарстана 29-летняя Эльсина купила в Британии поместье за 22 миллиона фунтов (2 миллиарда рублей). Винный погреб, бассейн, кинотеатр, 10 спален, 15 ванных комнат, сад в гектар с лишним. А перед этим она купила квартиру в столице – британской! – городе Лондоне за 10 миллионов фунтов. А в Оренбургской области в многодетную семью пришли чиновники с ментами и… отняли силой детей! Потому что домик – ветхий, аварийный, а денег на другое жилье у семьи нет. (Власти плодят сирот вместо того, чтобы работать и помогать людям!).

Самые дорогие яхты в Карибском море принадлежат капиталистам из России - Абрамовичу, Рашникову, Галицкому, Гурьеву. Скочу… А миллионы детей России не знают, что такое летний отдых! Это при Советской власти все дети отдыхали летом практически бесплатно в пионерских лагерях…

В 4-х регионах страны дети даже в третью смену в школах учатся! Это вынужден был признать министр на совещании в августе. В стране как грибы растут только торговые центры, автосалоны…

Капиталисты крадут деньги у нас, россиян! И вывозят их за границу. А тут десятки миллионов прозябают в нищете!

 

И потому понятие толерантности, политкорректности остается в русском языке не просто чужим – чуждым. Само слово «терпимость» у нас прилагалось раньше разве что к борделям, которые назывались домами терпимости. А сейчас оно и  вовсе не в ходу. Зато антонимы, слова, противоположные им по значению, идут нарасхват.

Судя даже по социологическим опросам, все не терпят всех и каждого. Например, 62 процента россиян, как выяснил ВЦИОМ, испытывают неприязнь к москвичам. При грубом подсчете получается, что 80 миллионов россиян не любит 15 миллионов жителей столицы.

А как не любят трудовых мигрантов (особо нехорошие чувства у населения к двум группам народов из числа бывших советских – к кавказцам и выходцам из Средней Азии). И чем дальше, тем больше. Если в 2017 году открытое неприятие мигрантов  высказали  58 процентов населения, в 2018 году - 58 процентов, а в 2019 году – уже 72 процента.

 

И уже все вместе, дружно наши люди с неприятием относятся к чиновникам,  полиции, прокуратуре, суду… Причем это неприятие приобретает все более активные и даже порой боевые формы. Стоит только вспомнить «народных мстителей» из Приморья, буквально охотившихся на милиционеров по «идейным соображениям», -  как на преступников, которых «народ боится». Однако чувства эти абсолютно  взаимны! Чиновники, полицейские, судьи и прочие власть предержащие очень не любят народ, который им достался!

 

Сводки о происшествиях словно с театра военных действий, где сошлись непримиримые враги. Майор Евсюков в Москве расстрелял покупателей в магазине.  Гаишники использовали автомобилистов в качестве живого щита для поимки жуликов – легковушками  вместе с находившимися в них людьми перегородили московскую кольцевую дорогу. Но преступники протаранили машины и умчались дальше. В Томске от жестоких милицейских побоев скончался журналист – от отека головного мозга, явившегося осложнением от «ранения промежности твердым предметом с повреждением кишечника и мочевого пузыря».

Стоит особо отметить, что и политики не могут служить примером политкорректности. Теперь уже бывший спикер Госдумы и один из бывших руководителей «Единой России» Борис Грызлов нашел-таки нового главного врага народа - оппозицию. И приравнял критику «ЕдРа» к вредительству. Если уж совсем точно, - к ослаблению государства. И с тех пор ведь ничего не изменилось…

И вот ведь парадокс какой: при этом 61 процент москвичей согласен с тем, что участников запрещенных акций можно избивать. Об этом сообщил в прошлом году ВЦИОМ. Точнее, они не возражают против жестких мер.

Однако справедливости ради нужно отметить, что есть еще у нас и отдельные граждане, и даже целые общественные группы, которые в высокие минуты не просто политкорректны, лояльны, но чувствуют глубоко и сильно. Режиссер Никита Михалков любит Владимира Владимировича: «Я благодарю бога за Путина!». Артист Михаил Боярский тоже не стесняется  показать добрые чувства: «Для меня Путин – личность номер один на земном шаре». И музыкант Юрий Башмет уверен: «Там, где Путин, - там все в порядке». Так даже о Брежневе у нас не говорили, только о Сталине.

 

От всей души целые партии начинают ценить свой электорат во время выборных кампаний. Ведь те из них, что набрали более 3 процентов голосов на думских и президентских выборах, получают из бюджета ежегодно по 152 рубля за каждого избирателя.

За последние выборы в Госдуму в сентябре 2016 года «Единая Россия» получает по 4,3 миллиарда рублей, КПРФ и ЛДПР  - по 1 миллиарду, «Справедливая Россия» - по  0,5 миллиарда. Хорошо получили партии Зюганова и Жириновского и за президентские выборы:  1,3 миллиарда и 631 миллион соответственно.

Тут зауважаешь не только живых, а и мертвых душ...