27 июля 2020
Уроки истории

Наши древние предки были грамотные люди!

26 июля –

День берестяной грамоты

в Новгороде.

О том, что на Руси уже чуть не тыщу лет назад существовала письменная грамота и владели ею многие, было известно.

Берестяные грамоты – письма, памятки, деловые записи на коре березы – находили в Новгороде еще до революции, но прочитать их не сумели. Да ими особо никто и не интересовался. И только уже в советское время, в 30-е годы, начала работать археологическая экспедиция, и нашли обрезанные листы коры и писала (заостренные палочки). Но работу прервала война. И к раскопкам вернулись только в конце 40-х.

26 июля 1951 года на раскопках нашли берестяную грамоту № 1. Нашла ее местная жительница Нина Акулова, подрабатывавшая у археологов. Потерявший было от счастья голос начальник экспедиции только, наконец, и смог произнести: «Премия – 100 рублей!».

Всего в тот сезон было найдено 10 берестяных грамот.

В 1952 году первые берестяные грамоты нашли в Смоленске, в 1958 году – во Пскове, в 1959 году – в Витебске, в 1966 году – в Старой Руссе… И наконец, в 2007 году берестяные грамоты нашли в Тайницком саду Московского Кремля. И поиски и находки продолжаются…

Да от веку не были русские тупыми неграмотными дикарями! Письменные тексты являлись обычной частью их жизни и быта! Да и кому было нести им просвещение? Европейцам, которые годами и десятилетиями  не мылись, потому что считали это опасным для здоровья? Которые выливали свои ночные горшки из окон прямо на улицу?..