31 января 2020

«Альбом Аушвица»

Жертвы нацистов

из польского концлагеря Освенцим

обвиняют своих убийц

и с того света…

Почти 200 уникальных снимков лагеря смерти Аушвица (который мы называем Освенцим) были сделаны в конце мая – начале июня 1944 года неизвестным офицером СС. 

Их особое значение не только в том, что они сохранили для мира лица людей, из которых кого уже через считанные часы не будет в живых – их убьют, а кого через  недели или месяцы. И от них не останется ничего. Словно людей этих никогда и не было на свете…

Теперь же фотографии, чудом дошедшие до нас, - это единственные свидетельства того, что они были, были, были!

На снимках – прибытие в концлагерь новой - очередной! - партии рабов, сортировка их немцами на тех, кого надо убить сразу, а кто еще сможет поработать на великий рейх. Они умрут позже сами или будут убиты, когда потеряют силы от каторжного труда…

Альбом нашла 19-летняя Лили Якоб в одном из бараков после освобождения концлагеря Красной Армией. И на некоторых оказались члены ее семьи. Единственное, что осталось ей  в память о родных, о том, что они были у нее…

Историки считают фотографии из этого альбома одним из важнейших документальных свидетельств массового умерщвления людей немцами во время II мировой войны. Ведь основную массу фотографий и съемок составляют те, что были сделаны уже после освобождения концлагеря советскими солдатами.