13 мая 2020
Апофегей!

Полакомились…

Что могут две скандальные бабенки,

которые  имеют деньги

с куском власти,

и не знают удержу в своих капризах?

Причем досталось им все не за таланты и какие-то особые достижения  в труде или бою – всего лишь волею случая. Имя вдовы и дочурки Собчака, бывшего питерским мэром,  почему-то дорогого стоит! Вот это они и демонстрируют стране без устали уже десятилетия.

Их жизнь – это череда скандалов. Разница между которыми лишь в том, что одни получали огласку независимо от их желания и даже вопреки, а другие они заваривали сами, боясь, что про них уже начали забывать. Хотя… Может, обе уже настолько оторвались от реальности, в какой живут их сограждане, что воспринимают все шиворот-навовырот? Судите сами.

 

Жизнь – как один сплошной скандал

 

Всей их грязи не вспоминаю и не хочу, противно. Но навскидку несколько эпизодов:

- студентку Ксюшу обокрали, колье из черного жемчуга, бриллиантовое колье, часы с бриллиантами и т.д. – всего сокровищ вынесли на сотни тысяч долларов;

- целительница Джуна произвела Нарусову в княгини и вместе с дочкой занесла в родословную книгу «Новая элита России»(!), а вот глава Российского императорского дома официально объявила, что «К.Собчак не совершила ничего, что могло бы сделать ее достойной какой бы то ни было высочайшей награды. Скорее, к сожалению, она сделала все возможное, чтобы об этом не возникло даже мысли»;

- при обыске у Собчак нашли 1 миллион евро, 480 тысяч долларов, полмиллиона рублей, деньги были разложены по конвертам – то ли получила, то ли наоборот, должна была отдать-передать дальше. Ну, деньги хранит каждый по-своему – кто в тощем кошельке, кто украл столько, что мешки с деньгами просто валяются по квартире, или вот по конвертам. Но почему некоторые пытались называть это «местью властей оппозиционерке Ксюше»?  Это она – обязанная этой власти всем - оппозиционерка?! Деньги, кстати, ей вернули;

- Нарусовой на кормление выделили место в Совете федерации, которое она и занимает без малого два десятка лет, - от Тувы, потом от Брянской области, потом снова от Тувы;

- «Пусть сдохнут эти мелкие гаденыши! Маленькие педерасы! Я детей не люблю, пусть спят, где хотят. Почему дети важнее, чем я!», - вопила Собчак, когда рабочих, которые ремонтировали ее квартиру, заставили делать перерывы на дневной сон соседских детей и не греметь вечером. И через слово мат-перемат… У нее, кстати, диплом МГИМО;

- выборы президента в 2018 году, более негодящей компании для победного шествия главного героя найти было нельзя! Молчу о других кандидатах, сейчас речь не об этом. Но как апофеоз – кандидатша Собчак, пытавшаяся прикрыться как фиговым листком графой «против всех». Мол, вы не за меня голосуете - против власти! Никого не смогла обмануть, получила полтора процента голосов – это меньше статистической погрешности. Правда, в столичной психбольнице имени Ганнушкина за нее проголосовали почти 4 процента - аж 12 психов;

- Нарусова возмутилась в ответ на вопрос, почему новый муж дочери не живет с ней в доме, а снимает жилье? Пока для него нет места, отрезала она, 350 квадратных метров слишком мало, чтобы вместить нового мужа...

Ну, и как? Думаю, можно сказать: живут Нарусова с Собчак не среди нас и не только в другой стране, но и на другой планете.

 

Крабовая полукоролева Собчак

 

Однако новый вдруг разгоревшийся только что скандал для большей части публики превзошел все, что было доселе. Его масштаб смело можно оценить как грандиозный и по всем параметрам – действующим лицам, бешеным деньгам, степени защиты, откровенной наглости нашей парочки… Вроде и ко всему мы уже привычные, ан нет.

Собчак, видать, решила не просто перейти в разряд тех, кто сам заказывает музыку другим, - сразу шагнуть в «полукоролевы». Пошла в компаньонки к сбежавшему еще в конце 2018 года из страны «крабовому королю» Олегу Кану, купив доли по 40 процентов в его компаниях «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Их общая выручка превышает 23 миллиарда рублей, чистая прибыль за прошлый год – около 10 миллиардов. Покупка обошлась Собчак, говорят, в 4 миллиарда.

И останавливаться возле «трона» и даже делить его наглая Ксюша не собиралась – планировала создать общую мощную компанию и стать лидером рынка по ловле краба.  Стать «крабовой королевой». При том, что в оч. выгодном бизнесе и без Собчак хватало детей – зять миллиардера  Геннадия Тимченко (человека из ближнего круга президента, кто не знает), сын губернатора  Олега Кожемяко, многодетный отец экс-губернатор Дарькин.

Отсюда, кстати, и пошла гулять версия, что Кан пригласил давнюю подругу Собчак в свой бизнес, чтобы прикрыться ею от конкурентов, от уголовного преследования (в феврале его заочно арестовали), от административного давления.

 

Точности ради следует говорить, что «крышу» себе он решил соорудить с большим запасом. И даже не двойную, а тройную и с чердаком! Крышу из Собчак прикроет крыша из Нарусовой, а ту прикроет Совет федерации! Ну, и возможно, все увенчает потом какая-нибудь башенка кремлевская… И вроде все так ладненько выстроилось. Нарусова даже успела через министра Дмитрия Патрушева добиться внесения компании «Монерон» в список системообразующих предприятий России со всеми вытекающими из этого… Но.

Но тут-то и случился облом-с. Сначала сделку остановила налоговая служба, а потом и городской суд Южно-Сахалинска наложил арест -компании фигурируют в уголовных делах.

 

Крыша Совета федерации и это выдержит?

 

И здесь начинается нечто и вовсе фантасмагорическое. На защиту собственности дочки грудью бросается  любящая мать (любящая дочь, власть, деньги). Верней, бросается сенатор Нарусова - попросила председателя Верховного суда РФ разобраться с теми, кто мешает гражданке Собчак купить выгодный бизнес: «принять предусмотренные законом меры».

Член Совета федерации, не знает элементарных законов страны, которой лезет командовать?  Не знает, что несогласный с решением суда должен обратиться в следующую судебную инстанцию, в данном случае - в облсуд?  Не понимает, что не смеет столь откровенно нагло вести себя? Да она и не умеет по-другому! 

Кстати, теперича Совет федерации озабочен тем, как выйти из этой мерзкой ситуации, не потеряв окончательно лицо. (А может, и нет. После ареста прямо на заседании СФ на глазах замерших сенаторов коллеги Арашукова их уже, поди, ничем не пронять). Но реагировать после огласки с письмом на всю страну придется. Ну, вот зачем она писала, да еще на бланке сенаторском?!

 

Если вспомнить…

 

И вот здесь самое-то интересное. Меня удивляет, почему народ удивляет поведение Нарусовой? А когда она вела себя по-другому? И если у нее все получалось раньше, чего она должна стесняться? И разве это первый случай, когда она встает на защиту близких ей людей, встревая в уголовные дела? Нет!

В 2009 году сенатор Нарусова все силы бросила на защиту от уголовного преследования своего друга Владимира Палихаты, президента  концерна  «Росэнергомаш», главы преступной группировки, специализирующейся на рейдерских захватах. Тогда следователь по особо важным делам СКП Андрей Гривцов вплотную приблизился к верхушке этой группировки и лично Палихате. И чем дело кончилось?

Нарусова сделала все! Подняла все свои связи, забросала органы письмами – на бланках Совета федерации - в защиту Палихаты, требовала лично себя допросить в качестве свидетеля того, какой это замечательный человек!

Одна из жертв Палихаты – владелец украденной фирмы «Инфико» Владимир Касаткин рассказывал мне:

- Я сам читал ее обращение начальнику СК МВД в материалах дела. Нарусова написала там примерно следующее: Палихата входит в ее ближний круг, она его хорошо знает, он не может быть преступником и его надо убрать из числа обвиняемых. Было там и обо мне: я – мошенник, меня надо арестовать и посадить. Мне точно известно, что такие письма Нарусова разослала в разные адреса…

Догадываетесь, чем дело кончилось?

Следователя Андрея Гривцова обвинили в вымогательстве у Палихаты самой большой в истории ведомства взятки в 15 миллионов долларов (что было совсем не по чину, это был уровень члена правительства или генпрокурора, что ли), арестовали, опозорили на всю страну заказухами в прессе… Увы, я оказалась единственным столичным журналистом, выступившим в защиту следователя, против Палихаты и Нарусовой. Только в 2012 году следователя оправдал суд в первый раз, в 2014 году – второй раз и окончательно. А дело уже было развалено, Нарусова свое получила.

Что, тогда в Совете федерации хоть кто-то обмолвился о «неэтичном» поведении сенатора?!

 

Самое главное

 

И самое главное. Принципиальное отличие той криминальной истории от нынешней состоит всего лишь в одном - в этот раз у сенатора Нарусовой оказались мощные противники, ей не по зубам! Которые могли себе позволить привлечь СМИ, разжечь скандал на всю страну.

Это самое главное и самое печальное.

 

…Телеведущий Владимир Соловьев заранее публично пожалел коллегу Собчак: ну, не понимает она во что влезла, что это не просто криминальный бизнес, а гиперкриминальный… Возражу: да она приучена брать все, что захочет. Точка. Но если ее и в самом деле убьют, то многие, очень многие скажут одно: жадность фраера сгубила!

Впрочем, о смерти нельзя так всуе, и тем более желать ее другим.