13 мая 2020
Уроки истории

Пламенный писатель и чиновник

«Не вижу возможности дальше жить…»,  -

это было последним, что он написал.

13 мая 1956 года

застрелился Александр Фадеев.

Писатель сначала превратился в партийного чиновника, в генсека Союза писателей СССР, потом – в соучастника массовых репрессий, а после смерти Сталина оказалось вдруг: власти, которой верно служил, больше не нужен, коллегами, которые пресмыкались перед ним, презираем.

В своем предсмертном письме Александр Фадеев высказал все, что копилось в нем долгие годы. Все, что он думает и о новой власти, которая ничуть не лучше сталинской.

Однако партия власти опять переиграла писателя. Предсмертное письмо так и не стало достоянием гласности, было надежно спрятано – о нем все слыхали, но никто не читал. Более того, в отместку над ним, мертвым, еще и поиздевались. В официальном некрологе было объявлено, что Фадеев был алкоголиком, и во время очередного запоя покончил жизнь самоубийством.

Из предсмертного письма:

- Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии… Лучшие кадры литературы – в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих… Литература – это святая святых – отдана на растерзание бюрократам… Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования… ухожу из жизни…