3 февраля 2020

До Апокалипсиса осталось чуть-чуть…

На часах Судного дня

стрелки показывают

23 часа 58 минут 20 секунд.

До конца света осталось 100 секунд.

Последние два года минутную стрелку на часах Судного дня не трогали. Она показывала 2 минуты до Бездны. То есть 23 часа 58 минут. И вот на днях опять сдвинули – и сразу на 20 секунд!

Символические часы, отсчитывающие, сколь времени осталось жить человечеству, придумали ученые-атомщики. Кому как не им знать степень реальной опасности! Впервые часы появились на обложке американского научного журнала в 1947 году. На циферблате было 23 часа 53 минуты.

За семь десятков лет стрелки передвигали раз 25. Дальше всего от опасной черты минутная стрелка оказалась в 1991 году – 23 часа 43 минуты. Меньше всего времени оставалось до ядерной катастрофы в 1953 году - две сверхдержавы Советский Союз и США испытали водородные бомбы.  Часы показали тогда 23 часа 58 минут.

И вот пару лет назад, когда стрелку передвинули сразу на 2 минуты вперед, было сказано: вероятность глобальной катастрофы на планете очень велика. Главные причины – накопление огромных запасов ядерного оружия, неконтролируемое изменение климата… Думаю, сюда же следует добавить: забыли на Западе ужасы Второй мировой войны. И новая война с «точечными» ударами маленькими ядерными бомбочками не кажется там такой уж страшной. На Югославии (бывшей) американцы испытали, и – ничего. Сошло с рук.

Потому жить становится все страшней. И вот на днях стрелку на часах передвинули сразу на 20 секунд вперед! Ушедший 2019-й не знал покоя – нарушение США ядерной сделки с Ираном, войны, которые США ведут в Афганистане, Ираке, Сирии…

Кстати, а ведь в мире вдруг исчезло куда-то мощное антивоенное движение за мир!

 А до ядерного Апокалипсиса остается 100 секунд. Всего 100 секунд.