23 июля 2020

Не переиграть…

Трагедия должна была случиться. 

Никто не знал только места,

времени

и кого злая судьба назначит в жертвы…

Трагедия разыгралась в центре столицы 8 июня вечером, погиб 57-летний Сергей Захаров из Рязанской области. Инженер-радиотехник работы по специальности найти не мог, работал в Москве курьером, две недели здесь, две недели дома… В его фургон и врезался Михаил Ефремов, вылетев на встречную полосу. Сам трагедию поставил, сам сыграл, но ничего в ней теперь не изменить, не переписать, не переиграть…

Известный актер был даже не как обычно пьян – он был сильно пьян, потом анализы показали еще и следы наркотиков, он употреблял кокаин и коноплю. Увы, но рано или поздно это должно было случиться – Михаил Ефремов и не прятал свой порок, наоборот, он кичился им, своими пьяными выходками. И хоть кто-то сомневался, что и за руль машины он садится пьяным?  и что когда-то наступит кровавый финал?! Но ведь никто и пальцем не пошевелил, чтобы попытаться остановить, - ни друзья-товарищи, ни гаишники…

Ладно, пьяный актер убил бы себя – это было бы хоть справедливо, сам выбрал себе такую долю. Но он убил другого человека, он принес страшную беду в чужую семью.

Пока суд отправил Михаила Ефремова под домашний арест на два месяца. По обвинению в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем смерть человека, ему грозит до 12 лет тюрьмы.

И вот теперь-то многие кинулись осуждать власти и горького пьяницу лично. Почему не посадили в СИЗО, а? Да потому что он - не преступник, который опять выйдет «на охоту», и уже (уже!) не опасен для окружающих. А пресс-служба Таганского райсуда, словно оправдываясь, пояснила: суд не имеет права назначить более жесткую меру пресечения, чем просит следствие. Добавлю: и прокурор тоже не просил.

Полсотни адвокатов отказались вступить в дело на стороне обиняемого. То ли и впрямь такие принципиальные, то ли не хотят светиться в заведомо проигрышном  грязном деле, защищать убийцу, которого молва уже объявила едва ли не главным виновником всего и вся в стране.

И два главных артиста Госдумы поторопились выступить. Депутат Виталий Милонов призвал лишить актера всех профессиональных наград и званий, а Владимир Жириновский заявил, что его надо посадить, а то сбежит за границу или из окна выпадет. Причем главный довод этого «либерал-демократа»: все сейчас обозлены, и если сурово не наказать, это может вызвать взрыв возмущения. Толпе надо бросить кость, так что ли?! Давно замечено: что у власти на уме, то у «Жирика» на языке.  

Не утерпел и спикер Госдумы Вячеслав Володин, продемонстрировал свою принципиальность: такие должны отвечать по всей строгости…

 

Вопрос

 

Но кто не давал им и другим депутатам давным-давно подготовить и принять закон, по которому, например, поймали пару раз пьяным за рулем – права отнять, самого на месячишко на профилактику в СИЗО, или на принудительное лечение… Загубил чужую жизнь – машину конфисковать, впредь никогда за руль не пущать, и пусть всю жизнь работает на семью искалеченных или убитых. Сколько людей было бы спасено!

В стране ежегодно гибнет в ДТП чуть не по 20 тысяч человек! В 2018 году погибли больше 18 тысяч, в 2019 году – без малого 17 тысяч человек, да получили ранения более 210 тысяч. И 19,3 тысячи ДТП в прошлом году случилось по вине именно пьяных водителей!

Но ведь это и вина гаишников в том числе! Почему не останавливают, не лишают прав, не наказывают…

 

И самое главное!

 

Ну, и самое главное. Если бы наказание было еще и неотвратимым для любого и не знало никаких исключений! Но ведь у нас в стране, как на знаменитом скотном дворе – все свиньи равны, но некоторые равнее… Что, забыли  некую Шавенкову из Иркутска? В декабре 2009 года она на бешеной скорости сбивает бетонное ограждение, влетает на тротуар и вдавливает в дом двух человек. Выходит из машины и… начинает осматривать свою дорогую иномарку, потом звонит маме… Мама у нас – большой человек, глава облизбиркома!

34-летняя Елена Пяткова погибла на месте, ее 27-летняя сестра Юлия осталась жива, но стала инвалидом. А убийца Шавенкова осталась безнаказанной! И судимость с нее потом быстро сняли! И даже деньги суд отказался взыскать на лечение искалеченной девушки – вместо 2 миллионов присудил 200 тысяч, которые так и не были выплачены.

В том же Иркутске в июле 2015 года  «вторая Шавенкова» - 27-летняя Киселева – пьяная, сильно пьяная, каталась с 19-летним парнем на своем «Мерседесе»,  на бешеной скорости протаранила машины и убила двух человек, оставив без отцов детей в двух семьях. Ей грозило до 9 лет, но…

Но у этой дамочки - мама с папой были главврачами, а мама, Жанна Есева, еще и депутатом городской думы от «Единой Россия». Убийце дали 3,5 года поселения. Мол, она раскаялась, а у ее ребенка врачи нашли стресс от расставания с мамой. А у детей погибших отцов стресса не было?! В областном суде потом добавили аж еще полгода, а потом убийца быстренько заболела и… уехала в Питер. 

Мамаша  убийцы таки написала заявление о сложении депутатских полномочий. Но через несколько месяцев, когда все притихло, отозвала его и как ни в чем не бывало приступила к своим обязанностям защитницы интересов иркутян. А почему депутаты не удосужились принять ее отставку? Выжидали? Чью команду они исполняли?

 И где тогда были все эти депутаты, сенаторы и прочие правдорубы из партии власти и прочих?! Все - все! – промолчали. Всем им – всем! – было плевать на жертв зажравшихся хозяев чужих жизней.

И ведь этот список неприкасаемых можно продолжать, и конца ему не будет…Да что там провинция российская, законом и справедливостью там и не пахнет, там местные «князьки» правят по своим понятиям. А что в самой столице делается! И сам собой встает вопрос: так почему вдруг рядовое ДТП по пьяни вдруг оказалось в центре внимания всей страны? Потому что Россия переживает тяжелые времена и надо было во что бы то ни стало отвлечь население, переключить его внимание? Михаил Ефремов должен теперь заплатить за повальную бедность народа, за развал бесплатного здравоохранения и образования, за невозможность иметь работу, отпуск, получить бесплатно квартиру… В общем за реставрацию капитализма в России…   

Конечно, не значит, что теперь и Михаила Ефремова надо пожурить и простить. С защитником, назвавшим его на суде «достоянием России»,  которое надо беречь, не могу согласиться. Как и с теми, кто требует снисхождения к актеру его большого таланта ради. Ксения Собчак (ну, как же без нее, если не своими скандалами внимание к себе привлекает, так в чужие лезет) другу Михаилу «шлет лучи поддержки». И сравнила почему-то пьяное ДТП в российской столице с громким скандалом  в США - убийством негра белым полицейским. Дамочка «разжижает мозги» согражданам, а как у нее у самой с головкой?

Где все эти друзья-коллеги были раньше? Почему равнодушно смотрели, как спивается и деградирует большой талант? теряет человеческий облик? Они тоже виноваты и в гибели ни в чем неповинного человека, и в гибели таланта.