13 февраля 2020
Информация к размышлению

Не печатать!

А нам энциклопедия не нужна!

Так решили министры-капиталисты.

Большая российская энциклопедия

будет «реальностью»

где-то в виртуальном пространстве.

Когда-нибудь…

Большой российской энциклопедии, указ об издании которой был подписан президентом Владимиром Путиным еще в октябре 2002 года, мы с вами так и не увидели. И не увидим! Правительство Дмитрия Медведева еще в конце 2017 года объявило: больше печатать ее не будем!

Да, еще следует добавить: то была уже вторая попытка выпустить БРЭ!

 

В мае 1996 года недоброй памяти президент Борис Ельцин издал указ об издании энциклопедии! Планировалось выпустить 30 томов в течение 7 с лишним лет. Расходы должны были составить всего-то 4,5 миллиона долларов.(В России, где воруют миллиардами, покупают себе жилье за сотни миллионов долларов, -это и не деньги!). Но именно в деньги все и уперлось. Точнее, в их отсутствие, в нежелание новой власти тратить их так «глупо». Потом появился план издать энциклопедию хотя бы в 10 томах, но и он остался на бумаге…

Как говорится, почувствуйте разницу между 1926 годом и 1996 годом!

 

1-й том БРЭ вышел, наконец, после очередного указа очередного  президента только через два года (в 2004 году) ничтожным тиражом 25 тысяч экземпляров. Следующий десяток томов напечатали тиражом  65 тысяч, а начиная с 13-го тома, увидевшего свет в 2009 году, тираж сократили до 60 тысяч. 20-й том вышел в 2012 году, в него входили статьи на букву «М». Да и в выходных данных значилось: издание в 30 томах.

Потом каким-то чудом сумели издать еще с десяток,  и говорилось уже о 35 томах, а закончить издание обещали в 2017 году. Не иначе к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции!

Однако тиражи этих томов постоянно обрезали: 26 тысяч, 22 тысячи, последний (пока) 31-й том вышел тиражом  35 тысяч экземпляров. И… И все!

 

Правительство решило «экономить»? Ну, а Госдуме, в которой правит бал «Единая Россия», было все равно. Ведь деньги на них выделялись из бюджета, а Министерство культуры закупало тиражи и распространяло БРЭ по библиотекам.

И вот еще в 2014 году было объявлено, что издание прекратят, пока не будет создана электронная версия. И в 2016 году таки прекратили. Почему печатание БРЭ должно быть обязательно связано с электронной версией, непонятно. Вряд ли всерьез кто поверит заму министра культуры Ивлиеву, что «БРЭ бессмысленна, если у нее нет электронной версии». Бред ведь, согласитесь. И ведь не боится чиновник нести его!

А в августе 2016 года правительство заявило, что на бумаге печататься энциклопедия вообще не будет!

 

… У англосаксов  есть энциклопедия «Британика», в германском мире читают «Брокгауза», в Советском Союзе была – и осталась нам в наследство! – Большая советская энциклопедия. А вот капиталистической России БРЭ не нужна. Оно и понятно: чем больше потратишь на население, тем меньше останется  на украсть. Стоит только вспомнить подчиненных  экс-премьера Дмитрия Медведева - экс-министра обороны, экс-министра экономики, замов министра культуры, экс-министра экономразвития…