10 июня 2019

Собибор. Единственный удавшийся побег!

Советский лейтенант

Александр Печерский

организовал восстание в лагере

и спас товарищей по несчастью.

Побег из Собибора – это единственное удавшееся восстание узников концлагеря за всю историю II мировой войны! Их всего было два – в Треблинке и это, и оба организовали советские офицеры.

Лейтенант Красной армии Александр Печерский собрал группу из 10 офицеров, и 14 октября 43-го они подняли восстание – расправились с дюжиной охранников и сумели вырвать из лагеря почти 400 узников. Верная смерть ждала всех, но 130 пленников бежать не решились, и были расстреляны на следующий день.

Бежавшие разделились на три группы: отряд во главе с Александром Печерским без потерь добрался до Белоруссии, до партизан; другой ушел на Украину, где почти все погибли от рук бандеровцев; третий отряд остался на территории Польши, и их судьба оказалась также трагической – 90 бывших узников были убиты или выданы немцам местным населением… 

После войны поляки старались забыть об этом (как и о многом другом). Ну, а теперь, после реставрации капитализма и смены политического курса принялись старательно переписывать свою – а значит, и чужую! – историю. Вырывая из нее самые грязные свои страницы.

Польша решила представить Собибор как немецкий лагерь уничтожения европейских евреев, раз уж заставить мир вовсе забыть о нем не получилось. Всего лишь еще одним памятником жертвам, где в прямом смысле нет места величию духа, героизму, надежде и борьбе. Там не будет никакого напоминания о подвиге узников, о советском офицере Александре Печерникове, вообще о советских узниках! Заставить забыть о них вполне можно. Вот если бы поляк кого-то спас, да чтоб чистым поляком был, а не евреем, да чтоб и спас поляка…

И потому Польша еще в 2013 году отказалась принять Россию – именно Россию! - в состав международного комитета по увековечиванию памяти Собибора, все предложения музейщиков России сразу отвергались. И сейчас мемориал так и не создан…

 Лагерь действовал с 15 мая 1942 по 15 октября 1943. По официальным данным там было уничтожено 250 тысяч евреев из разных стран, но большей частью – из Польши. Причем своих евреев немецким оккупантам сами же поляки и сдавали, прибирая к рукам дома несчастных, их имущество…

Охраняли лагерь полторы сотни украинских полицаев, которыми командовали эсэсовцы.