11 ноября 2020

Канул в Вечность. И страна за ним…

10 ноября 1982 года

умер Леонид Ильич Брежнев,

Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Случайно и временно

попал он на этот пост,

а пробыл на нем 18 лет…

В стране был объявлен 4-дневный траур. Многие по-настоящему были испуганы: что же теперь будет? Мне пришлось писать репортаж с траурного митинга на одном крупном заводе (такие прошли повсюду, по всей стране), и я помню: люди плакали. Ничего хорошего никто не ждал…

Вечером одного из тех дней я вела сына из детского садика, он нес с собой рисунок: красный флаг и от него отходят лучи, но черные почему-то, паук какой-то получился. Я никак не могла понять: что это? Ребенок объяснил: это траурный флаг с черными лентами – у них такой в садике висит.

Сначала первым секретарем, потом Генсеком Леонид Брежнев пробыл 18 лет – целую эпоху. Последние годы он плохо себя чувствовал, болел и за власть – в отличие от наших нынешних современников – не только не цеплялся, но даже и не держался. Однако ЦК был против его отставки. То ли там не могли поделить место, то ли понимали, что лучше ничего не трогать? Ту стабильность нынешние власти обозвали «застоем», а теперь заткнулись. Чтоб народ аналогий никаких не стал проводить. У них самих это теперь называется «стабильностью»…

Про Леонида Ильича ходило множество анекдотов, но они были просто смешными и совсем не злыми, и тем более – не злобными. И при жизни, и после смерти над ним никто не издевался и не злорадствовал. (Как сейчас над Ельциным!).

Несколько лет назад ФОМ выяснял: когда больше всего демократии было в стране? 37 процентов участников опроса не смогли ответить на этот вопрос. Видать, такого времени и не было никогда? Третьим по популярности был ответ: при Брежневе – так считали 8 процентов респондентов.