12 ноября 2020
Апофегей!
Белгород

Нет протестам!

Протестовать? На окраину!

Чтоб никто не видел и не слышал.

Депутатов заставили

дважды за год

переписать незаконный закон.

Белгородская областная Дума была вынуждена – по требованию прокуратуры - внести поправки в местный закон о митингах. Второй раз за год! Не случилось бы третьего…

Летом депутатов заставили отменить свой запрет на проведение акций возле административных зданий – в соответствии с требованием Конституционного суда. Они вынуждены были подчиниться  и… И тогда сразу же внесли в закон другую, но уж очень похожую поправку. Которая все равно де-факто запрет оставила в силе. Не мытьем – так катаньем!

Уж очень хотелось губернатору, Думе обезопасить себя от электората, обеспечить себе тишину и покой, тем более, что впереди маячили выборы в областную Думу. За 27 лет (!) у власти губернатора Евгения Савченко в области все схвачено, но ситуация уже начинала выходить из-под контроля…

Так что нет протестам в Белгородской области!

А вот теперь им все-таки пришлось избавиться от запрета на собрания, митинги, демонстрации, шествия на территориях, прилегающих к зданиям органов госвласти и местной. Но опять белгородские депутаты придумали лазейку, чтобы хоть чуток, но обойти решение Конституционного суда, который еще в конце прошлого года признал запреты на публичные акции у органов госвласти незаконными.

Они сохранили запрет на народные сборища на главной площади областного центра – Соборной площади, на которую выходит фасад здания областной Думы и обладминистрации. Чтоб из окошек видом пустой площади себя успокаивать. Которую, кстати, еще в недалеком прошлом называли площадью Революции!

И знаете, что эти избранники народные (впрочем, это спорный вопрос, чьи они избранники – народные или лично Евгения Савченко) придумали для этого? На площади в центре Белгорода народу нельзя собираться, потому что область – приграничная! Украинский Харьков в 80 километрах. Что ж не догадались считать не по трассе, а по прямой? По прямой-то еще меньше – 71 километр!

Смехота? Или дурдом? Нет, это Белгородская областная дума!