12 ноября 2020
Уроки истории
Украина

Предателя велено считать национальным героем!

12 ноября 1708 года украинцы

совершили над предателем Мазепой

гражданскую казнь.

Заочно. Тот успел сбежать за границу.

И тогда, прям, как щас.

Или и сейчас, как тогда?

А в начале XXI века власти Украины, продолжая трудолюбиво переписывать историю, объявили Мазепу своим героем. Теперь предатель – их герой! Ну, и жертва России – нынче без этого никак.

Мазепой уже украсили украинскую купюру в 10 гривен, а еще раньше, при президенте Ющенко, назвали его именем улицу в Киеве и учинили награду – Крест Ивана Мазепы. Крест Иуды… А еще объявили борцом за незалежность Украины! Хорош герой для подражания.

… Даже в Малороссии его имя сразу стало нарицательным и синонимом слов «изменник», «предатель». Предавал-то не раз, и не два, и не три… Он только и делал, что предавал. И сами хохлы - он привел на их землю интервентов! - 12 ноября 1708 года совершили над ним символическую (потому что тот успел трусливо бежать и спрятаться за границей) гражданскую казнь. Самое позорное наказание в течение веков! Ничего более позорного не было…  

Он закончил школу иезуитов, прислуживал в свите польского короля, был послан к турецкому султану, которому попытался оставить то ли в подарок, то ли в заложники охрану – 15 казаков. Не удалось. Покаялся. Сменил покровителя – пристроился к царевне Софье и князю Голицыну. Считалось, что сила у них. Потом предал сестрицу и переметнулся к ее братцу…

Сначала активно помогал России в борьбе со шведами и хвастался полученной за то высшей наградой Российской империи - орденом Андрея Первозванного за номером 2! Кстати, у самого царя Петра был орден номер 6. Потом, в 1708 году, вступил в Северную войну на стороне этих самых шведов. Те к тому времени разбили уже всех и готовились к нападению на Россию. Победу ждали за ними.

Блудливый хохол и шведов обманул. Вместо обещанных Карлу XII 35 тысяч украинских казаков - чтобы бросить их в бой против русских - он не собрал и 7 тысяч… Карла побили, а Мазепа опять сбежал, на этот раз в Туретчину. Там предатель и сдох. И отправился прямиком в ад. Как известно, место клятвопреступникам – в девятом круге ада.

И вот теперь трус, предатель и искатель нет, не приключений – искатель власти и денег - стал теперь национальным героем Украины?! Объявлен самым популярным украинцем в мире. Его жизнь(!) и смерть(!!) прославили Украину, утверждают нацисты.  Ему уже успели посвятить картины, романы, музыкальные произведения… А еще власти потребовали от церкви отменить решение 1708 года о предании изменника Мазепы анафеме.