11 ноября 2020
Уроки истории

Великое стояние на Угре, или Конец игу!

Говорить  про татаро-монгольское иго

у нас теперь запрещается.

Точнее, не рекомендуется.

11 ноября 1480 года закончилось Великое стояние на Угре. Войско Большой Орды снялось и ушло!

Так назвали противоборство русской рати во главе с Великим князем Московским Иваном III и войском Большой Орды, которую привел хан Ахмат.

К берегу реки Угры (территория современной Калужской области) ордынцы вышли 8 октября. Они пришли наказать Русь за отказ платить дань, которую та исправно выплачивала триста лет.

Этот период вошел в нашу историю как татаро-монгольское иго. Но дальше их уже не пустили! Проведя в стычках больше месяца, ордынцы вынуждены были отступить и уйти.

Монголо-татарскому игу был положен конец! Русь стала сильней, сплоченней!

Но вот что интересно. «Угорщина» случилась полтыщи лет назад – в этом году юбилей, 540 лет – а страсти по ней не только не ослабевают, они накаляются!

Сначала в Татарстане не понравились определения из учебника истории про татаро-монгольское иго, Куликовскую битву, взятие Казани и т.д. И из учебника исчезло «татаро-монгольское иго» - это теперь «система зависимости русских земель от ордынских ханов», «национальные окраины» превратились в «регионы»… Как говорится, почувствуй разницу!

Теперь власти Татарстана начали новое стояние на Угре. Они требуют вычеркнуть из исторической памяти  Великое стояние 1480 года! Никакая это не памятная дата!

В Казани считают, что его нельзя рассматривать как «особо значимое историческое событие», это «лишь  один из многочисленных, но не решающих эпизодов в борьбе различных образований и групп за золотоордынское наследие», «лишь эпизод борьбы за верховенство в Орде, но не акт освобождения Москвы от власти татар»… Во как!

Но самое поразительное, что на этот раз в этом стоянии татары победили! Москва снялась и молча ушла!

Инициативу установить всероссийскую памятную дату - День победного окончания  Великого стояния на реке Угре в 1480 году – правительство Дмитрия Медведева похоронило. Поправку в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» то ли выбросили, то ли даже и не подготовили…

Кстати. И здесь не обошлось без Америки. Американский историк Чарльз Гальперин нам все и объяснил! Он, видите ли, пришел к выводу, что события 1480 года всего лишь «один из удачных эпизодов противостояния татарам», а его пытаются превратить в «эпохальное столкновение истинных христиан с мусульманскими варварами».