14 мая 2019
Испания

Новая строка в старой биографии

Каудильо и генералиссимус 

объявлен еще и диктатором.

Наконец, официально.

Испания, наконец, морально готова признать фашиста Франсиско Франко диктатором. Он захватил власть в стране в 1939 году во время Гражданской войны, и только возраст, болезни и смерть вырвали ее у него из слабеющих рук в 1975 году.

И вот впервые в новом издании биографического словаря объявивший себя каудильо (лидером) Франко назван диктатором, а период его правления – тоталитарным. Вместо принятой в 2011 году официальной формулировки «авторитарный режим». А до этого в посвященной ему статье говорилось, что он «стал знаменит благодаря холодной отваге, которую показывал на поле боя» и что «его режим был авторитарным, но не тоталитарным».

Понадобилось еще почти полвека после смерти Франко, чтобы страх ушел из душ испанцев? Или власти «достали» жертвы франкистского режима и их потомки?  Они десятилетия боролись за восстановление исторической справедливости, боролись и победили!

Стоит особо отметить, что исключительную гражданскую смелость проявила женщина! Кармен Иглесиас, ставшая первой в истории страны женщиной-директором Королевской исторической академии, объявила о грядущих изменениях в словаре и претворила их в жизнь.

 И последнее. Франко оставил кровавый след и в нашей стране – во время войны был верным союзником гитлеровской Германии, испанская «Голубая дивизия» воевала на Восточном фронте. И была единственным воинским соединением вермахта, награжденным собственной медалью – медалью, учрежденной в ее честь.  

Франко верил в победу Гитлера и хотел урвать свой кусок пирога. Урвал… Командир дивизии генерал Эстебан-Инфантес оценил потери Испании: 14 тысяч – на Волховском фронте, 32 тысячи – на Ленинградском фронте.