12 июня 2019

Очень странный праздник

Многие граждане не знают

не только, что это за праздник,

но даже, как он правильно называется.

Однако лишнему выходному

рады все.

В тот день в 1990 году  первый Съезд народных депутатов РСФСР  провозгласил государственный суверенитет в составе обновленного Советского Союза. И затем дату объявили государственным праздником под названием День принятия Декларации о независимости.

Когда его вдруг переименовали в День независимости и кто подсуетился, остается неясным.

Не говоря уже о том, что более чем туманен и смысл названия сего праздника. Независимости какой? независимости чьей? независимости от кого? от чего? Сама собой следом встает и куча других вопросов. Например: а от кого мы были тогда зависимы и вот освободились?.. И еще сразу вспоминается ехидная шутка советского времени: самая независимая страна в мире - Монголия, от нее ничего не зависит!

Видимо, дорвавшиеся до абсолютной (!) власти партаппаратчики и чиновники в очередной раз собезьянничали с Америки, у которой как раз есть праздник День независимости? И Белый дом в центре нашей русской столицы все оттуда же… 

С нашей тысячелетней историей, с нашими великими достижениями – и тупо копировать страну, которой всего-то каких-то двести лет, без истории и без героев, с купленными чужими достижениями… Право, противно!    

Однако мы отвлеклись, а с новым праздником тем временем произошла очередная метаморфоза – он получил очередное название. И вот мы имеем уже День России. Простенько и со вкусом.

Главное, считают многие, что это – еще один дополнительный выходной.