12 июня 2019
Кстати

Разбитая вдребезги жизнь…

Арест одного члена семьи

означал неминуемый конец для всех.

Никаких скидок никому. И детям тоже.

Малышам даже меняли фамилии

в детдомах…

Сына уже бывшего командующего войсками Киевского военного округа Ионы Якира сначала выслали с матерью в Астрахань. Их вина? Они были семьей изменника родины. А уже 18 сентября 1937 года арестовали. Петру было 14 лет.

И энкавэдэшники придумали ему собственную вину – обвинили в пропаганде анархических идей Бакунина и Кропоткина среди учащихся своей новой школы. В которую он успел походить…3 дня. А еще его обвинили в создании вместе с двоюродным братом Юрой Гарькавым «анархической конной банды».  Юра был сыном репрессированного командующего  войсками Уральского военного округа…

Весной 38-го Петр голодовками добился, чтобы его судили или выпустили. И ему, наконец, показали бумажку. Приговор гласил: 5 лет ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). В мае 39-го он совершил побег, через трое суток был пойман… В 42-м Петр Якир был освобожден и направлен на фронт, как знающий немецкий язык попал во фронтовую разведку.А в конце 44-го его опять арестовали – за контрреволюционную пропаганду и разглашение гостайны. В начале 45-го объявили приговор: 8 лет.

Петр Якир дожил до освобождения в 53-м, оттрубив свой срок от звонка до звонка, дожил до реабилитации в 55-м. Закончил институт, аспирантуру, стал историком, написал книгу «Детство в тюрьме». Начал работать в диссидентском движении.

В 1969 году вместе с Виктором Красиным создал  Инициативную группу по защите прав человека в СССР. В июне 1972 года оба были арестованы (вопрос об аресте решался на самом высоком уровне – в политбюро ЦК КПСС). Следствие длилось 14 месяцев. Оба сотрудничали со следствием и выдали более 200 человек. Позже объясняли бывшим товарищам: пытались избежать расстрела.

На суде, который занял несколько дней (27 августа – 1 сентября 1973 года) Якир и Красин признали себя виновными и покаялись. И гуманный советский суд дал им по 3 года тюрьмы и 3 года ссылки. 5 сентября на пресс-конференции для иностранных журналистов они еще раз покаялись и уже 28 сентября тюрьму им отменили, Якир отправился в ссылку в Рязань, а в 74 уже вернулся в Москву. В общественном движении больше не участвовал. Вернее, надо сказать, что общаться с ним никто не хотел. Позже появились свидетельства, что он сотрудничал с НКВД и в лагере…

Скончался Петр Якир в ноябре 1982 года, тихо спившись. Ему было 59 лет.

В 2018 году был опять реабилитирован – по делу 45-го года.