3 октября 2019
Поп.экономика

Страх-жилье

В начале августа вступил в силу

закон о страховании жилья

от чрезвычайных ситуаций.

Печальные события

в Сибири и на Дальнем Востоке

подстегнули власти?..

Первыми смогут пожить по закону жители 14 регионов – в список пилотных вошли Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Забайкальский, Пермский. Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края и город Петербург.

Что сразу бросается в глаза, - в этом списке нет Иркутской области! Больше всех пострадавшей вот уже от двух сильнейших наводнений – там уничтожено более 10 тысяч жилых домов!  

Почему? Объясняется все ну, очень просто: а потому что невыгодно это ни государству, ни тем, кто делает деньги на этом бизнесе.

Сейчас из бюджетов разных уровней пострадавшие в Иркутской области получили компенсаций – должны получить, так точней! -  меньше миллиарда (662 миллиона из федерального и 318 миллионов из областного). Страховые выплаты оказались и вовсе мизерные, так как в зоне бедствия было застраховано всего 3 с лишним процента жилья.

А вот если бы в Иркутской области действовала региональная программа страхования жилья (как положено по новенькому закону), то люди, оказавшиеся в преддверии зимы, сибирской зимы, на улице и едва ли не в чем мать родила, получили бы минимум в три раза больше – не менее 3-х миллиардов!

Нет среди пилотных регионов, например, и Псковской области. А вот ее жителям он был бы сильно полезен. В Пскове в 2006 году  устроили склад с ядовитыми отходами прямо возле жилых многоэтажек. По официальной версии там хранится 20 килограммов отработанной ртути (не ставшей от этого менее опасной для здоровья), 50 тысяч старых люминесцентных ламп…

Однако удивляет не только то, кто блистает своим отсутствием в «избранном списке». Не менее удивительно, и кто в нем есть. Тверская область-то как в нем оказалась? Питер? Там что, часты чрезвычайные ситуации? горят леса и тонут дома?

... Говорят, что страховка обойдется «всего» в пару тысяч в год и выплаты не озаботят население. В платежках просто появится еще одна строка – вот и все. Ну, а вычеркнуть ее или согласиться с новыми расходами - это будет решать каждый сам. Дело страхования - сугубо добровольное дело.

(Кстати, Минфин предлагал в ходе подготовки нового закона дать льготы тем, кто застрахует свое жилье, - уменьшить налоги на имущество и взносы на капремонт. Чтобы, так сказать завлечь… Однако потом почему-то замолчал).

Но если французы причины всего и вся привыкли искать в женщине, то у нас все упирается в деньги. Почему власти решили, что новые выплаты «не озаботят» людей? Да, беготни никакой, но деньги-то где взять?! В стране, в которой 75 процентам населения не хватает денег до зарплаты, в которой 26 процентов детей живет в бедности? В которой тарифы за жилье растут и растут, не зная удержу?!

Вон в бедной Белгородской области проголосовали депутаты уже в нескольких районах (а команда спущена из областной администрации всем!) за резкое повышение тарифов на воду и канализацию – на 42 и 31 процент! А ведь в Белгороде и без того действующие тарифы уступают лишь паре городов в Центральном федеральном округе.

Теперь хоть вовсе не ешь и в туалет не ходи?!

А в Чите депутат гордумы от «Единой России» Екатерина Борисова давно уже предложила свой способ борьбы с бедняками, которые не могут платить за жилье, - «на ночь отрубать свет» в бараках. Для экономии электроэнергии. Заставить платить живущих в ней за свет все равно нельзя, «у них денег нет»…

И белгородцам с забайкальцами предлагают еще платить теперь за страховку?!

Сейчас в стране застраховано всего 7,3 процента жилья. Уже к концу года ожидается, что эта доля вырастет до 20 процентов. Правда, на основании чего ожидается и почему именно 20, толком объяснить никто не смог. Как я понимаю, в ряды страхователей должны влиться как раз те владельцы жилья, что могут себе позволить «не озаботиться» новыми выплатами. Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа…