27 сентября 2019
Германия

Пять флагов за сотню лет!

15 сентября 1935 года

немецкие нацисты приняли

«Закон о флаге рейха».

С этого времени  - и до разгрома Советским Союзом (и примкнувшими к нему, когда не осталось никаких сомнений, что СССР победил, США) в мае 45-го - флагом Германии стал нацистский партийный – со свастикой.

До этого, с марта 1933 года, после прихода Гитлера к власти, у Германии было официально два флага. Небывалый случай в истории! Вывешивались сразу кайзеровский черно-бело-красный и нацистский. Их утвердил своим указом президент Германии Пауль фон Гинденбург, отменив флаг Веймарской республики.

 

Черный и золотой цвета пришли еще из средних веков – были основными на гербах. Черный цвет был всегда и был главным, занимал на полотнище почетное высшее место – он символизировал силу мощь бывшей империи, правда, развалившейся…

В войну с Наполеоном добровольцы носили черные накидки с красными позументами и желтыми (латунными) пуговицами Студенты и постарались! Они подняли в 1817 году  новый флаг и дали  новую интерпретацию: черный  – мрачная темная ночь реакции, красный – кровь, пролитая за демократию, золотой – символ солнца свободы. Правда, немецкий поэт предложил свою версию: «Черен порох, кровь красна, златом отливает пламя»!

Но первым государственным флагом немцев стал в 1867году черно-бело-красный. Это сочетание  предложил «объединитель земель немецких» Бисмарк. Он собрал государство из части лоскутков бывшей германской империи, объединив два десятка княжеств и королевств. Черный и белый были цвета Пруссии, красный и белый преобладали на средневековых гербах и флагах.

Германская империя возрождалась! Заметим: на горе всем!

Но в 1919 году, после поражения кайзеровской Германии в I мировой войне, официальный флаг «Великой Германии» перекрасили в те самые «демократические» цвета – черно-красно-золотой. Однако Веймарская республика просуществовала недолго…

Гитлер, дорвавшись с помощью крупного капитала до власти, вновь водрузил над Германией старый «монархический» флаг - черно-бело-красный. И прибавил к нему свой. С 13 марта 1933 года у страны стало сразу аж два флага. Так продолжалось пару лет, и наконец, 15 сентября остался один – нацисты победили Германию!

К счастью для всей планеты, Советский Союз разгромил «тысячелетний Третий рейх» уже на двенадцатом году его существования. Канул в забытье и нацистский флаг. Оба немецких государства вернули себе старые цвета – черный, красный, золотой. После их объединения 3 октября 1990 года у Федеративной республики Германия они и остались.

Заметьте: черный цвет - сила - все так же на почетном верхнем месте. И все полосы на полотнище одинаковой ширины. А надо бы красную сделать самой большой – ведь столько крови – чужой крови! – немцы пролили. Две мировые войны начали!