5 июня 2019
Дзержинск, Нижегородская область

Порох должен взрываться?

Серия мощных взрывов

на пороховом заводе

ознаменовала начало лета.

Нам светит бурный летний сезон?

1 июня серия взрывов в одном из цехов НИИ «Кристалл» заставила дрогнуть сердца не только работающих на заводе, но и всех жителей города, и окрестных поселков. Причина обычная у нас: нарушение технологического процесса при производстве. Только одно дело, когда нарушают технологию, делая фарш невесть из чего, но только не из мяса. Подумаешь, отравятся, заразу подхватят. И совсем другое, когда производят тротил!

К счастью, обошлось без погибших. Но 116 человек получили ранения, среди них один ребенок. Причем жителей пострадало даже больше, чем заводских. Губернатор Глеб Никитин сразу всех «успокоил»: все попавшие в больницу получат матпомощь – аж 150 тысяч… Поврежденными оказались десятки детских садов, десятки школ, сотни жилых домов.

Хорошо все-таки, что взорвалось все летом, когда тепло. А случись все зимой, весной? Каково тогда остаться с выбитыми окнами? с дырявыми крышами? И счастье, что рвануло в выходной, когда детские сады стояли пустые…

Самое страшное, что взрывы (взрыв) на этом заводе все равно должны были рано или поздно прогреметь! Еще в апреле там рвануло – сдетонировали взрывчатые вещества. И проведенная следом внеплановая проверка предприятия выявила… 35 нарушений! И было велено к августу все исправить. А до августа, значит, пусть люди рискуют жизнью? Это как надо руководить оборонным предприятием, чтобы довести его до такого?!