30 сентября 2019
Уроки истории

Приглашение в ад!

В ночь на 30 сентября 1938 года

было подписано

позорное  

Мюнхенское соглашение.

Европа капитулировала…

Обычно его называют Мюнхенским сговором или даже приглашением в ад. А как еще можно назвать это?!

Британия и Франция пытались всеми способами спасти себя за чужой счет, раз. И направить фашистскую Германию на восток, на Советский Союз, два.

Президент Чехословакии Бенеш, понимая, что его страна предана и обречена, пытался хотя бы оттянуть войну и сохранить часть территории. 5 сентября он предложил лидерам Судет назвать свои требования и поклялся, что все они будут выполнены! Но в немецкие планы это не входило. Европа затаила дыхание – все ждали заявления Гитлера, который должен был выступить на партийном съезде в Нюрнберге, открывшемся 6 сентября.

10-го выступил Геринг:

- Незначительная часть Европы попирает права человеческой расы… Жалкая раса пигмеев-чехов угнетает культурный народ, а за всем этим стоит Москва…

И наконец,  в последний день съезда, 12-го, выступил Гитлер. Как вспоминали современники, речь была грубая, пылавшая ненавистью к Чехословакии. Но прямого объявления войны в ней не было. Хотя потом, уже после войны, из захваченных документов выяснилось: дата нападения уже была назначена – на 1 октября.

На следующий день правительство Франции решило, что не должно выполнять свои обязательства перед Чехословакией, которые были даны ею раньше. Британия была того же мнения. И в тот же вечер британский премьер направил телеграмму Гитлеру с просьбой о немедленной встрече и готовности лететь, куда скажут…

Гитлер назвал ее подарком судьбы, встречу назначил в своей резиденции в Берхтесгадене. Он уже знал, что Чемберлен летит к нему сговариваться на любых условиях! 15 сентября встреча состоялась – первая встреча.

Пока англичане и французы совещались, немцы готовились к войне: Венгрии и Польше предложили куски Чехословакии, и очень боялись, что чехи примут все требования.

18 сентября премьер Франции Даладье прибыл в Лондон решать с Чемберленом судьбу Чехословакии. Пригласить ее представителя им и в голову даже не пришло! 19 сентября их послы в Праге вручили их решение правительству Чехословакии. Мол, жертва требуется великая, самой отдать часть своей земли, но ведь это ради мира! 20 сентября Чехословакия отвергла это предложение своих «союзников», предложив решить судетский вопрос  в арбитраже, согласно германско-чешскому  договору 1925 года.

Однако англичане и французы объявили: или немедленное согласие, или они потеряют интерес к чешскому вопросу! Тогда Бенеш прямо потребовал у Франции ответить: так будет она верна договору в случае нападения на Чехословакию немцев? И стало ясно: противостоять Германии предстоит в одиночку. И только Россия все того же 20 сентября заявила, что намерена соблюдать свои обязательства!

Поздно вечером 21 сентября Чехословакия приняла требования Британии и Франции.

- Нас подло предали, - сказал Бенеш. И подал в отставку.

22 – 23 сентября Чемберлен вновь прилетел в Германию. Чтобы лично сообщить Гитлеру: все его требования удовлетворены! И услышал: теперь у Гитлера появились другие!

… 29 сентября состоялся третий визит британского премьера в Германию. В Мюнхен прилетели также премьер Франции и дуче Италии. Чехословакию, чью судьбу решали, на переговоры не позвали. Ее представителям разрешили посидеть в соседней комнате. А потом велели со всем согласиться!

Во втором часу ночи 30 сентября Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье подписались под Мюнхенским соглашением. Гитлер получал все, что хотел: оккупацию Судет и исход чехов со «своей» территории до 10 октября.

30-го Чемберлен посетил квартиру Гитлера в Мюнхене и попросил его подписать совместное англо-германское заявление по обеспечению мира в Европе.

- Я привез вам мир! – хвастливо объявил по возвращении из Германии премьер-министр Чемберлен в аэропорту Лондона, помахивая этой бумажкой.

- Во второй раз в нашей истории сюда, на Даунинг-стрит, из Германии прибывает почетный мир. Я верю, что мы будем жить в мире! – повторил он из окна второго этажа квартиры.

… А в это же время взбешенный Гитлер заявил своему окружению: они украли у меня победу! Гитлер не хотел «подарков», он хотел победоносной войны!

Через считанные месяцы нацистская Германия оккупировала уже всю Чехословакию… Потом пришел черед Польши. Началась II мировая война. Самая кровавая в истории человечества. Всю тяжесть которой вынес на себе Советский Союз. Советский народ спас мир от коричневой чумы.