11 июня 2019
Кстати

Иваны, родства не помнящие…

Всероссийские тесты

на знание истории страны

выявили у граждан

ее НЕзнание.

Проводить тест придумали в Российском военно-историческом обществе (РВИО) несколько лет назад. В последнем, четвертом по счету, который прошел в ноябре прошлого года, участвовали уже не только все регионы, но еще и жители четырех десятков стран. И каждый год число участников только прирастает. Это хорошая новость. Но…

Но вот знаниями отечественной истории мало кто блещет! Нынче средний бал составил всего 20,82 – это из 40 возможных.  Увы, но каждый год результат остается практически одним и тем же. В общем, патриотический проект «Каждый день горжусь Россией!» с треском провалился. Как можно гордиться тем, чего ты не знаешь? Хотя… Наверное, можно гордиться страной уже за одно то, что она твоя родная.

Удивление вызывает и то, что значительное место в тестах занимают вопросы по истории семейства Романовых, церкви. Это тоже история, но лишь ее часть, причем известная и интересная узкому кругу знатоков.

Результатом НЕзнания родной истории стала не только отмена экзамена по истории, но и общий упадок средней школы, который наступил после развала – сознательного развала! – советской системы среднего образования. А ведь ее заслуженно признавали одной из лучших в мире. Детей тогда учили, а не натаскивали на тупые ЕГЭ.