27 сентября 2019
Две страны
Россия

Новый старый флаг

За три с лишним века

метнулись к новому

и вернулись к старому…

Боевые стяги были на Руси, кажется, всегда. У объединенных дружин вещего Олега и Святослава был алый стяг, победа над Хазарией была одержана под флагом с двузубцем.

После принятия христианства на них стали вышивать лики новых святых, их освящали, как иконы, и сами стяги становились святынями. И святыни эти берегли и защищали пуще собственной жизни! Это было главной традицией русских, советских людей, которая передавалась от поколения к поколению. Она живет века, она живет больше тысячи лет.

А мы ли ее похоронили?! В декабре 2017 года на Олимпийском собрании  все его участники проголосовали – единогласно! – за отказ от флага России! Ради участия в Олимпийских играх в феврале 2018 года они согласились выступать под нейтральным флагом. И речь шла не о жизни и смерти! Из-за денег, из-за медалей!

 

Дмитрий Донской вел свою дружину в бой против татаро-монголов на Куликовском поле под красным стягом с изображением Христа.

У каждого нового великого князя было свое «государево большое знамя», которое вышивали в единственном экземпляре и которое можно считать официальным символом государства его времени. Однако первым официальным флагом Российского государства следует считать Гербовое знамя царя Алексея Михайловича: огромный белый стяг, алая кайма, двуглавый орел в центре, гербы земель русских и полный титул царя.

О знакомом нам всем трехцветном бело-сине-красном впервые упоминается во второй половине XVII века. Во всяком случае упоминания о нем начинаются именно с того времени. В 1668 году был спущен на воду первый русский военный корабль, и на нем подняли флаг, для которого была закуплена ткань трех цветов. Но как выглядел он, точно, увы, неизвестно. Изображений не сохранилось. Ну, а символизировали они, скорей всего, объединившиеся Белую, Малую и Великую Русь.

А в 1693 году появляется впервые на яхте Петра «наш» бело-сине-красный. Он становится флагом военного и торгового флотов, сухопутной армии.

Но и тут нам подосрали немцы. В середине XIX века Александр II (только фамилия у него и была русская?) утвердил новый флаг – черно-желто-белый (земля, золото, серебро). Он последовал совету барона Кене и привел цвета флага в соответствие с правилами немецкой геральдики. Общество встретило указ с большим недовольством, но протестовало молча – не отказалось от своего бело-сине-красного. И брожение умов только усиливалось…

Александр III папеньку поправил: 28 апреля 1883 года повелел в торжественных случаях вывешивать именно прежний, петровский флаг, а невзлюбившиеся россиянам черно-желтый-белый назвал цветами императорской фамилии. А в 1896 году, накануне своей коронации Николай II присвоил  флагу официальный статус государственного. Белый цвет символизировал державность, синий – покровительство Богоматери, белый – свободу и независимость.  

После революции 17-го, похороннвшей империю, появился новый флаг – алый. Это был флаг РСФСР. И наконец, 2 мая 1954 года был официально утвержден флаг СССР: алое полотнище, синяя полоса вдоль древка, золотого цвета серп и молот, контур пятиконечной звезды. Красивое было знамя, гордое…

Ну, а после развала Советского Союза реставрировали в России капитализм и поменяли флаг. 22 августа 1991 года в Москве впервые был поднят старый трехцветный флаг новой России.

Он заменил алый стяг Государственного флага Советского Союза. А спустя несколько лет президент Борис Ельцин утвердил эту дату как праздничную – День Государственного флага Российской Федерации. В которой дорвавшиеся, наконец, до власти противники «равенства и справедливости» развернули все на 180 градусов и начали лихорадочно реставрировать капитализм. Дикий капитализм, как теперь выяснилось. А другого, поди, и не бывает…