14 мая 2019
Международная панорама
Норвегия

Власти раскаялись…

Через 70 с лишним лет

после нашей победы

норвежцы поняли:

любить оккупантов

или просто спать с ними –

это нормально!

В конце прошлого года власти страны приняли закон, реабилитирующий всех женщин, вступивших в связь с немецкими оккупантами. И попросили у них прощения…

По разным оценкам во время войны от 50 до 100 тысяч норвежек жили с солдатами и офицерами вермахта и даже выходили за них замуж и рожали. Всего было рождено около 12 тысяч таких младенцев. Впрочем, для немцев это были незаконные браки, так как у многих были жены в Германии. И потом «супруги» просто бесследно исчезали с глаз норвежек.

И во время войны, и после на гулявших с немцами «девок» нападали сограждане – стригли наголо. К ним относились даже хуже, чем к самим оккупантам. После освобождения  страны сожительство с немцами было объявлено «в высшей степени недостойным поступком», и любвеобильных дамочек отправляли в фильтрационный лагерь, а затем высылали из страны. (Кстати, во время войны 28 норвежцев заключили браки с немками, но их никто не трогал).

Хуже всех пришлось «немецким детям» - они оказались никому не нужны и расплачивались за чужие грехи. Сразу после войны их хотели продать в качестве рабочей силы в Австралию (по примеру Великобритании, которая еще в 20-е годы насильно отнимала детей у бедных и вывозила их в спецлагеря в Австралию, Новую Зеландию). Не получилось. И тогда их официально объявили  носителями «низкокачественных генов» и превратили в подопытных кроликов – уже по примеру немецев! – на несчастных детях проводили медицинские эксперименты. И только в 2000 году власти принесли им  извинения. Но не за искалеченные жизни, нет. А всего лишь - за «притеснения». Правда, тяжкие.

В 2007 году Европейский суд по правам человека – самый справедливый и гуманный! - отклонил иск 159 «немецких детей» к правительству Норвегии. Мол, срок давности преступления истек…