14 мая 2019

Союзнички, или Телеканал CNN зарвался…

Память о советских воинах,

павших в боях с фашистами,

для американцев не священна…

А иного можно было ожидать?

В конце января 2014 года телеканал CNN поместил на своем сайте рейтинг «самых уродливых памятников мира». На второе место он поместил монумент «Мужество» мемориального комплекса героям Брестской крепости.

Подвиг гарнизона в Бресте бессмертен! Он первым встретил войну и вступил в бой с немецкими захватчиками. И продолжал сражаться и защищать крепость, уже оставшись в глубоком тылу наступавшей вражьей армии. Когда надеяться уже было не на что… Наши бились до последнего патрона, до последнего человека, до последней капли крови.

И никто в мире – никто! - не смеет надругаться над погибшими героями. А издевательское замечание о памятнике, установленном в их честь, - это и есть надругательство. И кто это сделал? Американцы, которых надежно защищают океаны, в короткой истории которых только нападения на чужие государства, и где им понять величие чужого подвига.

6 февраля посольство России в США заявило протест на действия телеканала - оскорбительные, неприемлемые, не укладывающиеся в нормальное человеческое восприятие. И руководство телеканала вынуждено было извиниться, но… Но очень странным было то извинение: не за надругательство над памятью павших советских воинов, не за свою необразованность и глупость – за размещение рейтинга! Который по-прежнему оставался на сайте.

И только 7 февраля после того, как представителя московского бюро CNN вызвали в МИД России и он вынужден был вновь принести извинения, скандальный рейтинг был убран с сайта. Но опять-таки не потому, что оскорблял память погибших советских героев, а как «несоответствующий стандартам и требованиям к материалам».

 …Ну, ладно, они – янки, своей истории не имеют, чужой не знают и чужого горя и гордости им не понять. Но чем руководствовались на столичном телеканале «Дождь», когда практически одновременно с заокеанскими коллегами запустили не менее провокационный опрос? «Наши» предложили своим телезрителям ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Это какими же кретинами надо быть, чтобы так блистать своей безграмотностью? не знать родной истории хотя бы в объеме средней школы? Не знать, что невозможно было бы сохранить даже одну жизнь, сдайся ленинградцы на милость победителя! Потому что по планам гитлеровцев Ленинград должен был уничтожен, стерт с лица земли. Поэтому это даже был не идиотский вопрос, а именно провокационный…

8 июня 1941 года после совещания генерал Гальдер записал в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей…». В тот же день в военном дневнике генштаба  появилась запись: «… основанный Петром Великим город должен исчезнуть с лица земли». 16 июля 1941 года Борман записал указание Гитлера во время совещания: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землей, а затем передать финнам…».