10 февраля 2020
Урок полит. грамоты

Конституция пошла на поправку?

А станет ли наша жизнь

хоть чуток лучше

после «поправки» Конституции?

Увы, но…

Она и сейчас-то живет от нас

отдельной жизнью, на бумаге…

 

Новая январская революция, или Вместо предисловия

 

Как известно (или уже и неизвестно?) Ленин сформулировал  три главных объективных признака кризисной ситуации, которая складывается в обществе накануне революции, назвал три признака революционной ситуации. И то, что сейчас происходит в стране, весьма на них похоже.

…Удивительно, но факт: главный новогодний подарок страна получила не от Деда Мороза и спустя уже две недели после праздника, когда подуставшие от него граждане вернулись к обычной жизни. И ведь  никто «ничего такого»  не ждал! Теперь, когда первый шок прошел, можно спокойно все обсудить.

 О предстоящем послании президента Федеральному собранию вяло вспоминали с первых дней нового года. Произносились дежурные фразы  про его внутреннюю повестку, социальную направленность… Все занимались привычными делами: в Госдуме хихикали над очередной выходкой Жириновского, обозвавшего электорат «холопами» и «крепостными», правительство принимало план по подготовке национального плана адаптации к изменению климата, СМИ обсуждали события на Ближнем Востоке…

В общем, все были заняты и ждали традиционного мероприятия, интересного лишь самим участникам, - главным был сам факт присутствия на нем (допущены в круг избранных!).

Но лишь то, что послание было очередным, уже 16-м, и оказалось в нем традиционного.