5 июня 2019

Закон о защите капиталистов от инвалидов?!

Капиталисты откупаются

от инвалидов.

Очень дешево.

Деньги получат чиновники…

Правительство Дмитрия Медведева подготовило законопроект, который даст капиталистам право официально отказывать в приеме на работу инвалидам!

По действующему – точнее, существующему - закону о соцзащите инвалидов организации обязаны принимать их на работу. Мелкие организации (от 35 до 100 наемных работников) - не более 3 процентов, средние и крупные (от 100 работающих) – от 2 до 4 процентов. Точные квоты устанавливают сами регионы.

Капиталисты сразу приняли в штыки эту «обязаловку» и всячески избегали ее исполнять. И вот правительство придумало, как беднягам помочь. В смысле, капиталистам, а не бедным инвалидам. В мае объявило, что готов пакет законопроектов, которые позволят делать это открыто, на законных основаниях. Правительство предлагает капиталистам… откупаться!

Но деньги будут платить не инвалидам, а администрациям регионов! Которые должны будут создать  специальные фонды содействия трудоустройству  (тогда уж НЕтрудоустройству!) инвалидов. В общем, есть возможность создать очередную чиновничью структуру и дать подкормиться «своим». И речь идет о смешных деньгах – о прожиточном минимуме за каждого не принятого на работу инвалида. Их только чиновникам и хватит.

Пока это будет экспериментом – его планируют провести в пяти регионах – Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях и в Якутии. Планируется начать с 1 января 2020 года, он рассчитан на 6 лет.

А главное в стране есть гуманный закон о социальной защите инвалидов, и любого недовольного заткнуть можно. Но и соблюдать его необязательно. Капиталистов их правительство никому обидеть не даст!