27 сентября 2019
Уроки истории

Человек, который спас мир!

В ночь на 26 сентября 1983 года

могла начаться

III мировая война и последняя –

ядерная…

Советский подполковник Станислав Петров спас мир от ядерной катастрофы.

25 сентября он заступил на очередное дежурство в секретном командном пункте в Подмосковье. И вдруг приборы показали: американцы нанесли ядерный удар по СССР! По инструкции он тут же обязан был доложить об атаке и следом должен был последовать наш ответ…

Но офицер - в такой ситуации! - сумел заметить некую странность: сначала первая ракета пошла на нас, потом вторая, потом третья… Всего пять и все – из одной точки. Такого быть не могло - удар должны были нанести одновременно и минимум сотней ракет… Но и пять ракет, несших по 10 ядерных боеголовок каждая… И все-таки Станислав Петров сделал правильный вывод: это сбой в работе новой аппаратуры. Как потом и выяснилось, то были солнечные блики от высоких облаков.

Советское руководство понимало: офицер спас страну и мир. Но признать это и тем более признать публично… Тогдашняя партия власти сделать это была не в состоянии (впрочем, нынешняя вообще не на что не способна!).  Поступили партфункционеры, как всегда: молча засекретили. Спасибо, выговор подполковнику не объявили!

Мир о своем спасении узнал только в начале 90-х. И осыпал героя наградами. Было за что! Но в родной стране по-прежнему оставался неизвестным и подвиг, и герой, его совершивший.

Станислав Петров скончался в мае 2017 года. Он всегда настаивал: я не совершал подвига, а всего лишь профессионально исполнил свою работу.