Июль 2015
Из архива

«Расхищение Европы»

Только первый год санкций

против России

стоил странам Евросоюза

2 миллиона рабочих мест

и 100 миллиардов евро.

Древнегреческий миф о похищении Европы в ХХI веке следует переписать на современный лад. В той, старой истории Зевс влюбился в прекрасную Европу, похитил ее, женился и жили они счастливо (судя по тому, что родила ему Европа трех сынов-героев). 

 

В наш век, когда никакого романтизму нет, все переводится на деньги, старинная история обрела новый вид. Зевс, живущий за морем-океаном, прознал про богатую наследницу – дочь финикийского царя Агенора – и решил по-легкому срубить бабки. Принцессу украл, к сожительству принудил и потребовал у безутешного папаши солидный выкуп, грозя в противном случае бросить обесчещенную Европу на произвол горькой судьбы.

Ну, естественно, на такое художников уже не потянет, такое любимым сюжетом не станет. Тут не о похищении Европы - о расхищении придется писать.

…Союз ведущих ежедневных газет Европы заказал ученое исследование о влиянии санкций против России на экономику Евросоюза. Проще говоря, сколько это стоило Европе?

Австрийский институт все добросовестно подсчитал. И выяснилось: Европе год санкций против и ответных, которые вынуждена была ввести Россия, стоил дорого -  потеряно 2 миллиона рабочих мест и еще деньгами 100 миллиардов. Более всех пострадали сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм.

И на этом фоне руководство Евросоюза принимает решение продлить их!

Сам собой возникает вопрос: о чем думали (или чем думали) руководители Евросоюза? Почему были уверены в собственной безнаказанности? Что за квалификация у их экспертов, уверявших: на собственную экономику это практически не повлияет. Или как любят наши начальники повторять, лес рубят – щепки летят? В конце концов, ни один чиновник Евросоюза работу не потерял, жить хуже не стал.

Парадоксально, но факт: санкции, затеянные для того, чтобы больно ударить по России, рикошетом еще больнее ударили по собственной экономике и собственным гражданам.

Единственная страна, никак не пострадавшая, а совсем даже наоборот, - это США.