3 февраля 2020

Советские не сдавались!

2 февраля 1945 года

началось восстание

в концлагере Маутхаузен

419 советских офицеров из блока 20 в ночь со 2-го на 3-е февраля совершили побег. Это было крупнейшее восстание в немецких концлагерях за всю историю Второй мировой войны.

В лагере и убийство без повода было обычным, но в блоке смерти или блоке смертников, как называли его заключенные, держали 1.800 несмирившихся – пытавшихся бежать, за саботаж, за антинемецкую пропаганду… Там был устроен ад на земле: в оконных проемах не было рам, и зимой стоял ледяной холод, а летом было нечем дышать, спали узники на голом полу, который охранники поливали по вечерам из шланга, кормили раз в сутки – полмиски свекольного супа и 100 граммов эрзац-хлеба, летом в суп бросали много соли, а воды не давали, два раза в день приходили эсэсовцы, давали команду ложиться и топтались по телам, избивали палками, в крематорий относили обессилевших, но еще живых…

Эсэсовцы с помощью местного населения – лагерь был на территории Австрии – организовали операцию «Мюрфиртельская охота на зайцев». Они выследили и убили почти всех, спастись удалось лишь девяти офицерам.

Концлагерь был построен нацистами сразу после присоединения Австрии к Германии на гранитных каменоломнях и стал центром сети из 49 лагерей. Фюреру для увековечивания своих побед нужен был гранит, много гранита!

Здесь погибли многие тысячи советских военнопленных, был казнен генерал Дмитрий Карбышев, отказавшийся стать предателем.

Освободили лагерь американцы в начале мая 45-го.

Власти Австрии ежегодно устраивают церемонию, посвященную памяти узников.