3 октября 2019

Приговор нацистской Германии

1 октября 1946 года

закончилось оглашение приговора

Нюрнбергского трибунала,

названного Судом народов.

Впервые в мировой истории  специально созданный – по инициативе Советского Союза! - Международный военный трибунал судил за преступления против человечности.

Впервые в мировой истории на скамью подсудимых посадили верхушку целого государства – 24 обвиняемых (Бормана – заочно). Хотя самых главных нацистских преступников среди них не было. Гитлер, Геббельс, Гиммлер сами убили себя – они понимали что сделали и что их ждет… Из «четырех Г» среди подсудимых оказался только Геринг (он избежит петли, отравившись за два часа до казни).

О том, что преступников, развязавших самую кровавую и страшную войну в истории человечества, надо судить всем миром, впервые заявил Советский Союз еще в 1942 году, еще до Сталинградской битвы. До того «начала коренного перелома», который знаменовала собой наша победа в сражении на Волге. Между Курской дугой и Тегеранской конференцией – в октябре 1943 года – о начале подготовки к суду было объявлено всему миру.

Против организаторов «нового порядка» применили новые законы. Из четырех главных обвинений два ранее не существовали:

- заговор с целью совершения военных преступлений,

-военные преступления,

- преступления против человечности,

- участие в преступных организациях.

И был решен главный вопрос: судить надо всех участников этих преступлений, но доказывать следует вину каждого. 

Тем самым была поставлена точка в полемике, занимавшей тогда всех (другое дело, что она превратилась потом в другие знаки препинания – многоточие и даже вопросительный знак!). Одни считали, что в трагедии, которую принесла миру Германия, повинны все немцы, это их коллективная вина, все должны отвечать за свою власть и ее поддержку. В конце концов, Гитлер со своей бандой не смог бы – не то что без их молчаливого согласия, а без их прямого участия! – убить столько, разрушить столько… Да и попал он во власть вполне легитимно – получил большинство голосов немцев на выборах в парламент! Другие настаивали: судить надо конкретных преступников, как сказал Бертольд Брехт, «у темных сил всегда есть имя, адрес и лицо».

Сами немцы вряд ли считали тогда Нюрнбергский процесс Судом народов. Скорее, судом победителей. Но если вспомнить слова великого немца Карла Маркса, что бытие определяет сознание, то вполне возможно, что и поняли, и осознали. Теперь им пришлось выживать в разрушенной  оккупированной стране и на собственной шкуре испытать все то, что принес их «новый порядок» другим… Хотя нет. Они всего лишь мерзли и недоедали…

Но возмездие настигло не всех – кто сам себя убил, кто сумел далеко бежать, кто спрятался в самой Германии, кто нашел приют у наших тогдашних еще союзников… И только 12 нацистов были приговорены к смертной казни через повешение, остальные получили от 10 лет до пожизненного. А троих и вовсе оправдали!

… Суд над немецкими фашистами проходил в Нюрнберге. Возможно, это была случайность - в разрушенной и поверженной Германии было трудно найти целыми подходящие помещения. А может, и нет. Судили нацистов в Нюрнберге, который был столицей всех партийных съездов НСДАП, где объявлялись главные решения нацистской партии. И теперь в Нюрнберге ей объявили приговор.

Отныне и навсегда этот город, ранее бывший обычным бюргерским, известным тем, что был родиной Дюрера, стал для всех символом нацистских шабашей и Суда народов.

Сразу после главного процесса последовали 12 т.н. «малых Нюрнбергских процессов». Судили отдельно – эсэсовцев, военных, медиков, юристов, журналистов, финансистов, промышленников…