10 июля 2019

Что делать?

Этот вопрос

был прямо поставлен в России 

еще полторы сотни лет назад.

Но до сих пор так и не нашел

единственного и верного ответа…

Или невозможен единственный?

7 июля 1862 года был арестован один из руководителей журнала «Современник» Николай Чернышевский. Ему было 35 лет. Царская охранка хотела заставить замолчать популярного журналиста и общественного деятеля, «дурно» влиявшего на молодежь.

Но превратила его еще и в народного героя и мученика. Роман «Что делать?», написанный им в Петропавловской крепости, читала вся Россия!

Петербургский генерал-губернатор пытался уговорить Чернышевского уехать за границу, иначе он будет арестован и сослан за свои статьи. И это при том, что все они были пропущены цензурой! Градоначальник хотел уберечь царя Александра П, своего личного друга, от позорного пятна на репутации.

Николай Чернышевский был осужден по сфабрикованному делу, подвергнут гражданской казни и приговорен к 14 годам каторги и вечному поселению в Сибири.

Из приговора: «… своею литературной деятельностью имел большое влияние на молодых людей… был особенно вредным агитатором… злоумышлял к ниспровержению существующего порядка, сочинил возмутительное воззвание к барским крестьянам… был в противозаконных сношениях с изгнанником Герценом…».

Но прежде публицист был подвергнут гражданской казни. «Палачи опустили его на колени. Сломали над головой саблю и затем, поднявши его еще выше на несколько ступеней, взяли его руки в цепи, прикрепленные к столбу…», - записал один из очевидцев Вильям Фрей. (Его воспоминания были впервые опубликованы только в 1905 году!).

«Государь! … морите меня голодом, лишите меня, наконец, моего единственного утешения, книг, делайте со мной все, что хотите, только спасите, спасите Чернышевского!», - из письма Александру П гимназистки 2-го класса Любы Коведяевой.

Это свидетельство о чувствах лишь одного человека. Но бурлила вся просвещенная Россия!